Церемония вручения ордена Трех звезд начнется в 13.00 в Доме Черноголовых.

По информации, размещенной на сайте Латвийского национального театра оперы и балета, тенор Александр Антоненко приобрел международную известность, выступая на известнейших оперных сценах мира.

Впервые он привлек к себе внимание в 2002 году, когда завоевал премию Пауля Сакса, а затем в 2004 году, получив латвийскую Большую премию в области музыки. После этого началась международная карьера певца, которого называют одним из наиболее выдающихся лирико-драматических теноров нынешнего поколения.

В числе его многочисленных текущих и будущих ангажементов — выступления в известнейших оперных театрах: Земперопер (Дрезден), Немецкая опера (Берлин), Венская государственная опера, оперные театры Бордо и Монте-Карло, а также Немецкая опера на Рейне, где Антоненко с триумфом исполнил сложную партию Джузеппе Хагенбаха в опере "Валли". На сцене Шведской королевской оперы (Стокгольм) и Норвежской оперы (Осло) он исполнял партию Де Грие в опере "Манон Леско". Также эта роль стала его дебютной партией в Венской государственной опере (2006).

На сцене Латвийской национальной оперы его первым спектаклем была "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича (январь 2006 года).

В феврале 2009 года состоялся дебют Антоненко на сцене нью-йоркской Метрополитен-опера: выйдя на сцену с Рене Флеминг, он с огромным успехом исполнил партию Принца в опере "Русалка".

В 2010 году он пел в операх "Пиковая дама" и "Отелло" на сцене Венской государственной оперы, исполнял партию Туридду в опере "Сельская честь" в Валенсии и выступал в новой постановке "Бориса Годунова" (Дмитрий) на сцене Метрополитен-опера.

В 2001 году, в сопровождении Чикагского симфонического оркестра под управлением Риккардо Мути, Антоненко пел в новой постановке "Отелло" на сцене парижской Опера-Гарнье и новой постановке оперы "Плащ" на сцене Ковент-Гардена.