Ушаков заявил агентству LЕТА, что для него главное — мнение его избирателей, и мера его ответственности будет оценена на выборах самоуправлений в 2017 году.

"Я, естественно, с уважением отношусь к мнению парламентской комиссии, несмотря даже на сомнительные качества отдельных ее членов. Но я выборный политик. И мою ответственность, как моральную, так и политическую, менее чем через два года оценят мои избиратели рижане во время очередных выборов", — заявил мэр столицы.

Как сообщалось, следственная комиссия сегодня поддержала предложение депутата Ингуны Рибены (VL-ТБ/ДННЛ) упомянуть в окончательном заключении в числе морально ответственных за трагедию должностных лиц также Ушакова и руководителя Рижского строительного управления Ингуса Вирцавса.

С учетом мнения представителей строительной отрасли и заявления Госконтроля о том, что решение ликвидировать Государственную строительную инспекцию принимали должностные лица, комиссия назовет в заключении тех, кто несет моральную и политическую ответственность за золитудскую трагедию.

Ранее комиссия постановила назвать в числе морально ответственных лиц должностных лиц Министерства экономики — бывшего министра экономики Артиса Кампарса, тогдашнего госсекретаря Минэкономики Анрийса Матиса, экс-министра экономики Даниэля Павлютса и еще одного бывшего госсекретаря министерства Юриса Пуце, а также тогдашнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство").

Как отмечается в заключении, в декларации всех трех правительств Домбровскиса содержался пункт о необходимости принять новый закон о строительстве. Закон был одобрен правительством в апреле 2011 года, но в нем не предусматривалось восстановление государственного контроля за отраслью строительства.

В результате обрушения магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека.