Как сообщает программа, в июне 2012 года победившая в конкурсе на утилизацию Инчукалнских гудронных озер компания Skonto būve и ее немецкий партнер Mueg приступили к работе. За три года им удалось уничтожить 30 000 тонн жидкого гудрона. На сегодня в двух прудах — еще около 14 000 тонн жидкого гудрона. А вокруг — примерно 96 000 тонн зараженного грунта.

Однако, как удалось выяснить "Личному делу", компания Mueg изначально выступала в тендере с другими претендентами — компаниями Merks и Korvus. Разработчик схемы утилизации жидкого гудрона для компании Korvus, доктор технических наук Александр Поляков считает, что уход немецкого партнера к Skonto būve привел к тому, что Mueg уже не могла использовать технологию утилизации жидкого гудрона, разработанную Поляковым. Им пришлось уничтожать жидкий гудрон по собственной технологии, которая больше предназначена для очистки зараженного грунта.

В свою очередь эксперимент программы показал, что жидкий гудрон по технологии Полякова можно разделить на воду и мазут. И мазут в дальнейшем продать. По расчетам доктора технических наук, из Инчукалнса можно было "извлечь" таким образом 25 000 тонн мазута, чья примерная стоимость могла бы составить до 10 миллионов евро.

Таким образом, программа "Личное дело" утверждает, что эффективная система утилизации гудронных озер была уничтожена еще на дальних подступах. Глава общественной организации Delna Гундарс Янковс уверен, что в данном проекте чистая природа вообще никого не интересовала: "Мы видим, что с самого начала вся закупка и технология были неправильные. Потому что результат не достигнут. Это доказывает, что основная задача была не очистить территорию, а больше заработать. И максимально выжать денег из государства".

Также Гундарс Янковс отметил, что изначально в конкурсе все было поставлено с ног на голову. Компания по утилизации гудрона должна была быть генеральным подрядчиком, а строительная — в ее подчинении. Ну а сейчас специалисты Mueg сделали столько, за сколько им заплатили, и уехали домой в Германию. А Skonto būve начала судебные тяжбы с государством за недоплаченные ей 1,8 миллиона евро. И что в сухом остатке? Латвия осталась с гудронным озером и без 45 миллионов евро.