Созданный в прошлом году при Министерстве культуры Отдел медиаполитики начал активную работу весной 2015-го года. Задача новой структуры — наблюдение за местными СМИ, анализ полученной информации, разработка и координация политики в сфере масс-медиа. На данный момент в отделе трудятся два человека, а руководит им политолог и специалист по праву Роберт Путнис, который в свое время возглавлял общество за открытость Delna, а последние годы работал руководителем филиала компании BTA в Германии.

Казалось бы, о какой госполитике в области медиа может идти речь, если у нас демократия, плюрализм мнений и свобода слова? Однако Роберт Путнис утверждает, что "политика и тут нужна, как в любой другой отрасли". Это мировая практика, и ее отсутствие в Латвии привело к огромному количеству проблем, полагает он. "Сейчас создана рабочая группа, которая обсуждает основные установки политики Латвии в области СМИ, — говорит Путнис. — К концу июня министр ждет от нас проект, после чего до осени будем разрабатывать план действий. В число прочего надо понять, в чем мы готовы быть даже ущемленными во имя общественного блага".

По словам Путниса, параллельно отдел медиа-политики занимается реформированием Закона о прессе: "Он у нас довольно древний — со времен перестройки. И там много нестыковок с другими, более современными законами. Например, в нем есть формулировка "госучреждение имеет право на свободу слова". При этом в Административном законе сказано, что "госучреждения не имеют своего мнения — они просто исполняют закон".

Источник: rus.DELFI.lv
Читайте также: