Как пояснил политик, изначально руководство партии намеревалось продолжить ее работу, однако после проведенной чистки партийного состава — исключены были те, кто не платил взносы — оказалось, что количество членов Партии реформ оказалось меньшим, чем того требует закон, сообщает LETA.

Как отмечает передача Латвийского телевидения De facto, у Партии реформ имеются долги в размере нескольких десятков тысяч евро. Однако Домбровскис не думает, что кредиторы действительно планируют возвращать выданные взаймы деньги.

Впрочем, отец-основатель Партии реформ, экс-президент Валдис Затлерс (до апреля 2012 года она называлась "Партия реформ Затлерса", — прим. ред.) уверен, что учреждение этой политической силы себя оправдало, так как многие вещи в латвийской политике изменились благодаря ее действиям.

"Одна цель, которую я себе ставил, — привести в латвийскую политику новое поколение. Это выполнено. С этим все должны считаться. Вторая цель — создать партию, которая основана на широкой поддержке членов. Это не удалось", — отметил политик в интервью Латвийскому радио.

По словам Затлерса, вторая цель не была достигнута из-за его личных ошибок, ошибок партии, а также того, что "общество, наверное, не готово к многочисленным политическим партиям".

Партия реформ сыграла важную роль в развитии политической системы, многие вещи изменились необратимо, добавил он.

Комментируя фактическое поглощение Партии реформ "Единством", Затлерс сказал, что таково решение самой партии. Чисто идеологических разногласий с "Единством" не было с самого начала, считает экс-президент.