Все партии будущей правящей коалиции уже официально выдвинули своих кандидатов на министерские посты в следующем правительстве. Ясности пока нет только о руководстве министерства экономики, так как 16 января Страуюма заявила, что не видит в новом правительстве места для нынешнего министра экономики Даниэля Павлютса, выдвинутого на этот пост Партией реформ (ПР).

На должность министра финансов приглашен действующий глава минфина Андрис Вилкс, министра образования и науки — председатель комиссии сейма по образованию, культуре и науке Ина Друвиете, уже занимавшая эту должность в 2004 — 2006 гг., министра здравоохранения — действующий министр Ингрида Цирцене. Все они представляют "Единство". Пост министра сообщений может сохранить за собой беспартийный действующий министр Анрий Матисс.

Союз "зеленых" и крестьян официально выдвинул Яниса Дуклавса кандидатом в министры земледелия, Улдиса Аугулиса — в министры благосостояния, Раймонда Вейониса — в министры обороны.

Нацобъединение официально выдвинуло на пост министра охраны среды и регионального развития кандидатуру председателя парламентской фракции Эйнара Цилинскиса, министра культуры — нынешней главы Минкульта Даце Мелбарде, министра юстиции — председателя фракции в Рижской думе Байбы Броки.

Должность министра внутренних дел планируется оставить за представляющим ПР действующим главой МВД Рихардом Козловскисом, министра иностранных дел — за нынешним главой МИД, его однопартийцем Эдгаром Ринкевичем.