"Я формирую правительство и свою команду, и, по моему мнению, Вячеслав Домбровский очень хорошо проявил себя как министр образования", — сказала Страуюма.

Председатель ПР Эдмунд Демитерс после переговоров со Страюумой и представителями "Единства" заявил, что решение о дальнейших действиях правление партии примет завтра.

Он отметил, что не сомневается в профессионализме Домбровского и его способностях возглавить Минэкономики, но решение должно принять руководство партии. Заседание правления ПР состоится завтра в 11.00.

По словам Демитерса, ПР уважает выбор кандидата в премьеры, но в данном случае речь идет об обоснованности аргументации. Он выразил надежду на конструктивное решение проблемы и то, что правительство, как и планировалось, будет утверждено 22 января.

Ранее Страуюма предложила ПР выдвинуть другого кандидата на пост министра экономики вместо Даниэля Павлютса. Говоря о причинах, почему Павлютс не может продолжать работу, Страуюма назвала отставку правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство"), который взял на себя ответственность за золитудскую трагедию. "Считаю, что после отставки правительства политическую ответственность за происходящее в строительной отрасли должен взять на себя министр Даниэль Павлютс", — заявила она.

Несмотря на решение кандидата в премьеры, правление ПР официально выдвинуло Павлютса на пост министра экономики.

Завтра Страуюма планирует назвать состав нового правительства, так как партии будущей коалиции уже выдвинули кандидатов на министерские должности. Разногласия остаются только по кандидатуре министра экономики.

Новое правительство планируется утвердить 22 января.