Как пояснила Страуюма, у нее имеются "моральные опасения" в связи с трагедией в Золитуде и проблемами в сфере строительства. "Меня смущает, что, во-первых, правительство взяло на себя ответственность за трагедию в Золитуде. А за процесс строительства отвечает именно Министерство экономики… И конечно, я хочу обсудить продвижение Закона о строительстве, так как 1 февраля должны вступить в силу поправки, но правила Кабмина не разработаны", — заявила Страуюма.

Будущий премьер сообщила, что у нее имеются несколько кандидатов в министры юстиции, в том числе госсекретарь Минюста Мартиньш Лаздовскис и депутат Рижской думы Байба Брока (VL-ТБ/ДННЛ).

Не исключено, что пост министра регионального развития займет Эйнар Цилинскис из Нацобъединения. "Я немного поговорила с ним, но, насколько я понимаю, там будут дискуссии в партии. Партия также встретится с Союзом самоуправлений, чтобы выяснить мнение", — сказала она.

Андрис Вилкс ("Единство") в новом правительстве сохранит место министра финансов. Минобразования, вероятно, возглавит Ина Друвиете ("Единство"). Ингрида Цирцене ("Единство") и впредь будет возглавлять Министерство здравоохранения. Свой пост сохранит и министр сообщения Анрийс Матисс.

Союз "зеленых" и крестьян в министры благосостояния, вероятно, предложит Улдиса Аугулиса, который уже занимал этот пост. В Министерство земледелия после долгого перерыва вернется Янис Дуклавс (СЗК). Министерство обороны может возглавить Раймонд Вейонис (СЗК).

Работу в правительстве продолжит нынешний министр культуры Даце Мелбарде. Свои должности сохранят главы МВД и МИД Рихард Козловскис и Эдгар Ринкевич (оба — ПР).

Официально состав Кабинета министров будет назван 20 января.