По неофициальной информации, расстаться с должностью в пользу представителя Союза "зеленых" и крестьян придется министру благосостояния Илзе Винькеле. Она не стала говорить, чем займется после окончания работы в правительстве.

По мнению Винькеле, в период своей работы она начала реформы, которые уже нельзя остановить, поэтому она не опасается, что новый министр может не продолжить эти реформы. "Со мной или без меня, начатое будет закончено", — сказала министр.

Министр экономики Даниэль Павлютс, которого может сменить на должности представитель нацблока Каспар Герхардс, охотно продолжил бы работу в новом правительстве.

"Я начну думать, когда будут приняты конкретные решения", — лаконично заявил министр образования и науки Вячеслав Домбровский, который также, скорее всего, будет смещен.

Выдвинутая партией "Единство" кандидатом на должность премьер-министра министр земледелия Лаймдота Страуюма попросила партии до вечера вторника назвать потенциальных кандидатов на министерские посты в новом правительстве и представителей в рабочие группы для составления декларации нового правительства, сообщает агентство BNS.

Ранее в понедельник Страуюма заявила, что говорить о составе нового правительства преждевременно. Однако она считает, что для обеспечения преемственности проще было бы сохранить нынешний состав правительства, но из-за расширения коалиции это невозможно. "Моя установка — широкая правоцентристкая коалиция, которая могла бы продолжить работу и после выборов в Сейм", — сказала политик.

Она заявила, что не поддержит некомпетентных министров, а также против того, чтобы какой-то из блоков министерств попал в руки одной партии.

На вопрос, почему она согласилась на выдвижение своей кандидатуры, Страуюма ответила, что ощущала ответственность за то, чем занималась в прежнем правительстве Валдиса Домбровскиса, а также была обеспокоена нестабильной ситуацией, которая сложилась после того, как президент отклонил все предложенные "Единством" кандидатуры.

Что касается вступления в "Единство", то об этом она думала еще до отставки правительства в контексте будущих выборов, и этого решения ей никто не навязывал. Страуюма готова к тому, что президент отклонит и ее кандидатуру, и продолжит в таком случае работать министром.