За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, или принудительные работы, или штраф до 50 минимальных зарплат. Якобсон свою вину не признает.

Уголовный процесс был начат 23 ноября 2011 года по заявлению Ушакова о взломе его электронной почты. Между тем адвокат Якобсона утверждает, что его подзащитный ничего не взламывал, не нарушал и не крал. Журналист якобы получил анонимную ссылку на сайт, через который можно было ознакомиться с перепиской мэра Риги.

Ранее программа "Ничего личного" сообщила, что в ходе расследования дела об утечке данных из личной электронной почты лидера "Центра согласия" Нила Ушакова правоохранительные органы месяц держали Якобсона в психиатрической лечебнице, а позже выяснилось, что он был здоров. В интервью TV3 журналист заявил, что действия полиции стали для него неприятным сюрпризом.

Однако pietiek.com утверждает, что Якобсон сам согласился на такое предложение, а программа "Ничего личного" фактически дезинформировала своих зрителей. Документы свидетельствуют, что надзирающий прокурор согласился на размещение Якобсона в клинике, а сам журналист не высказал никаких возражений. Этот факт подтвердила и представитель Госполиции Сигита Пилдава.

"В случае Якобсонса на основании информации соответствующих медицинских учреждений у полиции были основания назначить стационарную судебную психиатрическую экспертизу. Надзирающий прокурор посчитал, что это уместно. Стоит добавить, что на экспертизу добровольно согласился и сам журналист", — сказала она.

Экспертиза потребовалась, чтобы убедиться, что Якобсона можно призвать к уголовной ответственности. "Это стандартные процессуальные действия, которые одинаковы для всех независимо от должности или профессии", — отметили в полиции.