Ушаков сказал агентству BNS, что доверяет тому, что делают сотрудники Госполиции.

На вопрос, действительно ли Якобсон виновен во взломе его электронной почты, мэр ответил: "Я даже ничего не могу об этом говорить, потому что именно для того и создана полиция, которая расследует дело. Я указал в своем заявлении, что взломана моя электронная почта и что такой вывод я могу сделать, читая материалы, опубликованные на конкретном портале. Соответственно, дальше действует полиция".

По поводу слов Якобсона о том, что его задержание — это месть за публикацию, Ушаков заметил: "Если бы это был, например, сотрудник Полиции рижского самоуправления, заставляющий его платить штраф за неправильную парковку автомашины, то теоретически он мог бы думать, что это пример сведения политических счетов. Но я доверяю работникам Госполиции".

В свою очередь по поводу поданного порталом заявления с просьбой оценить возможность незаконных действий мэра, тот ответил, что у Якобсона, как и у любого другого латвийского гражданина, есть право обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить свои подозрения по поводу действий того или иного человека.

Как уже сообщалось, по заявлению Ушакова Госполиция начала уголовный процесс в связи с утечкой содержания его переписки по электронной почте.

В своем заявлении мэр Риги попросил расследовать случай утечки содержания его личной переписки по электронной почте. Он уверен, что электронная почта была взломана и, кроме того, часть обнародованных писем — фальшивые.

В свою очередь Генпрокуратура получила от журналиста интернет-портала kompromat.lv Леонида Якобсона заявление об электронной переписке Ушакова, в том числе, возможно, с представителем посольства России. Он просит оценить, не свидетельствует ли эта переписка о, возможно, допущенных Ушаковым правонарушениях.

На основании заявления Ушакова в четверг Якобсон был задержан.