Поправки предусматривают полный переход на электронный оборот документов в строительстве с 1 января 2019 года, а самоуправлениям, которые пока не чувствуют себя готовыми к этому переходу, дается возможность воспользоваться переходным периодом, который продлится до 31 декабря 2019 года.

По окончании переходного периода документацию процесса строительства необходимо будет осуществлять в электронном виде, за исключением тех процессов, которые были начаты в бумажном формате - их можно будет закончить в том же формате без ограничений по времени.

Переход на электронный оборот документов снизит административное бремя на всех участников процесса строительства и будет способствовать повышению эффективности и прозрачности госуправления.

Хотя действующий закон уже включает в себя правовое регулирование в отношении информационной системы строительства, и ее возможностями пользуются почти все стройуправы самоуправлений, электронный оборот документов в этой системе полноценно еще не используется.

Госбюро по контролю за строительством обеспечит бесплатные консультации об использовании информационной системы строительства.