Деметриадес добавил, что банки Кипра на фоне введенных Соединенными Штатами санкций рекомендовали российским гражданам выполнять транзакции не в долларах США, а в других валютах - во избежание сложностей на стороне американского банка-корреспондента.

Деметриадес также уточнил, что не располагает какой-либо конкретной информацией о замороженных счетах каких-либо фигурантов списка SDN. Однако источник РБК подтвердил, что связанным с одним из российских фигурантов списка структурам разрешили закрыть счета и забрать деньги.

В кипрском Минфине информацию о заморозках счетов конкретных россиян не раскрыли, сославшись на конфиденциальность отношений банков с клиентами. Однако там отметили, что банки вынуждены считаться с новым санкционным ландшафтом после принятия в США закона CAATSA.

"Насколько мы понимаем, кипрские банки действительно принимают во внимание тот факт, что, имея отношения с лицами из американского списка Specially Designated Nationals and Blocked Persons (SDN), они неизбежно подвергают себя риску вторичных санкций", - сообщил изданию представитель управления финансовой стабильности Минфина Кипра.

Напомним, в августе Минфин США сообщал в докладе о противодействии "незаконным финансовым потокам, связанным с Россией", что на Кипре заморожены банковские счета Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Это произошло после 6 апреля 2018 года, когда ведомство внесло их и их компании в список SDN.

Закон CAATSA, подписанный Дональдом Трампом в августе 2017 года, изменил картину санкционных рисков для российского бизнеса и его контрагентов. Теперь банки из любой страны, даже не подпадая под прямую юрисдикцию США, вынуждены избегать российских субъектов SDN, иначе могут сами попасть под "вторичные" санкции.

Российские фигуранты списка SDN стали "радиоактивными" в том смысле, что "все, к чему они прикасаются, несет риск вторичных санкций США", сообщила на слушании в сенате 21 августа заместитель министра финансов США Сигал Манделкер.