Группа по реализации плана объединения балтийского энергетического рынка (BEMIP - Baltic Energy Market Interconnection Plan), в которую входят представители трех стран Балтии, Польши и Еврокомиссии, одобрила технический сценарий синхронизации, который подготовили ученые Польского института энергетики в Гданьске.

Это решение означает, что окончательно определен сценарий синхронизации, завершены длившиеся четыре года дискуссии. Как подчеркивает Кабинет министров Литвы, это важный существенный шаг для формального начала подключения энергетических систем балтийских стран к европейским сетям.

"При тесном сотрудничестве на всех уровнях, не забывая о долгосрочной перспективе, мы целенаправленно стремились к основной цели - укрепить основы своей энергетической независимости и энергетически стать полноценными членами Евросоюза", - заявил премьер Литвы Саулюс Сквярнялис.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация состоится через две перемычки с Польшей - имеющуюся перемычку LitPol Link и новый морской кабель, с установкой синхронных компенсаторов, необходимых на случай прекращения работы LitPol Link и действия системы в режиме "острова".

Польские ученые считают, что такой сценарий является технологически надежным и экономически выгодным. Он обеспечит стабильную и надежную работу систем, а также непрерывные поставки электроэнергии потребителям балтийских стран.

Принятое в пятницу решение позволяет операторам систем электропередачи Польши и стран Балтии до 21 сентября подать совместную заявку в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) относительно расширения континентальной европейской зоны. Ответ на заявку ожидается приблизительно через год.

Позднее, до 11 октября, компании операторы передающих систем балтийских стран - литовский Litgrid, латвийский Augstsprieguma tikls и эстонский Elering - подадут совместную заявку в Европейский механизм взаимодействия (CEF - Connecting Europe Facility) по вопросу финансирования первого этапа проекта в 432 млн евро.

В результате оценки дополнительных технических решений - оборудования компенсаторов и прочих работ - стоимость проекта достигнет приблизительно 1,4 млрд евро. Ожидается, что ЕС выделит 75% средств.

Проект синхронизации планируется завершить в 2025 году.