Накануне вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подобные колебания не должны беспокоить народ. "Против нас ведутся разные кампании – не обращайте на них внимания. Не забывайте: с ними доллар, а с нами – наш народ и наш бог", – цитирует агентство заявление Эрдогана.

По отношению к евро курс лиры тоже снизился очень существенно. В апреле за один евро давали примерно пять лир, а в пятницу утром - 6,8 лиры.

Непосредственной причиной обвала лиры стал неуспех миссии турецкой делегации, посетившей США в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона. Брансон был арестован в прошлом году по обвинению в пособничестве Рабочей партии Курдистана и организации FETO (обе запрещены в Турции). Последнюю Анкара считает организатором попытки госпереворота в 2016 г.

Помимо этого Financial Times написала о растущем беспокойстве ЕЦБ об устойчивости европейских банков со связями с Турцией. Также инвесторов беспокоит растущая инфляция и возможная утрата независимости ЦБ Турции, который не спешит поднимать ставки.

В начале августа минфин США ввел санкции против министра юстиции и министра внутренних дел Турции в связи с делом Брансона. Весной президент США Дональд Трамп обещал "масштабные санкции" против Турции в связи с этим делом.