В КРФК сообщают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил аннулировать лицензию, выданную ABLV Bank. Решение ЕЦБ вступило в силу в среду, 11 июля, в 24:00 по латвийскому времени.

Решение принято по предложению КРФК, с учетом принятого в начале марта нынешнего года решения акционеров ABLV Bank о начале процесса самоликвидации банка, а также принятого КРФК 12 июня решения о том, что банку разрешается начать процесс самоликвидации.

"Это запланированный и закономерный шаг в процессе самоликвидации банка, и он никак не влияет на ход процесса самоликвидации. КРФК продолжает надзирать за процессом самоликвидации в соответствии с ранее утвержденным планом и порядком", - заявил председатель КРФК Петерс Путниньш.

В Банке Латвии подтвердили, что в соответствии с решением ЕЦБ прекращено участие ABLV Bank в поддерживаемой центральным банком системе обеспечения межбанковских платежей и ценных бумаг.

Специалист ABLV Bank по общественным отношениям Янис Бунте рассказал, что согласно решению ЕЦБ банк прекращает участие в системе платежей и расчетов TARGET 2 (Trans-European Automated Real-time Gross settlement Express Transfer System). В дальнейшем нельзя будет производить прямые платежи на счета, в IBAN которых (International Bank Account Number) входит сочетание AIZK, а также с четверга закрыты все расчетные счета клиентов в ABLV Bank.

Для обеспечения необходимых платежей в процессе ликвидации ABLV Bank открыл расчетные счета в других кредитных учреждениях. Клиенты и партнеры информированы о новых реквизитах, сообщил Бунте.

Он добавил, что решение ЕЦБ не влияет на процесс обработки требований кредиторов ABLV Bank, которые могут подавать требования до 18 сентября. Также аннулирование лицензии не отменяет обязанность заемщиков покрывать свои обязательства.