"Нет сомнений, что рано или поздно нас ждет финансовый кризис, поскольку необходимо помнить, что мы оставляем позади период дешевых денег, - сказал он в интервью в Сингапуре. - Многим компаниям, которые продолжали работать за счет дешевых денег, придется действительно несладко".

Ужесточение ситуации с ликвидностью в условиях нормализации монетарной политики Федеральной резервной системы и Европейского центробанка оказывает давление на развивающиеся рынки в этом году наряду с укреплением доллара и напряженностью в вопросах торговли. Разногласия между США и Китаем могут усилиться, поскольку пошлины президента Дональда Трампа вряд ли сыграют против него самого: их проинфляционное воздействие будет компенсировано ростом зарплат в США в условиях низкой безработицы, сказал Мобиус.

Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился примерно на 6 процентов с зафиксированного в конце марта пика, что вынудило центробанки Турции, Аргентины, Индонезии и ряда других стран повысить ставки, чтобы поддержать обменные курсы. Рост ставок способен краткосрочно решить проблему, но может оказаться контрпродуктивным для стран с большим объемом долга, сказал Мобиус, добавив, что правительства должны привести финансы в порядок, чтобы вернуть доверие инвесторов.