Все шесть ресторанов Vairāk saules сейчас закрыты, их хозяйственная деятельность приостановлена.

"Сейчас работает только кулинарный цех, который обслуживает банкеты. Это единственная деятельность", - пояснил Калниньш, предполагающий что цель происходящего - сделать фирму неплатежеспособной.

Учредитель фирмы Эндийс Берзиньш допускает, что заявление в Госполицию написали конкуренты. "Обязательно выступим против заявителя. Но можно ли только на основании заявления уничтожать предприятие?", - возмутился Берзиньш.

Берзиньш подчеркнул, что владельцам фирмы нечего скрывать, потому что она никогда не вмешивалась в работу кассовых аппаратов и не планирует этим заниматься. "Более того, мы одни из первых, кто внедрил новую кассовую систему. Недавно Служба госдоходов (СГД) проводила проверку на предприятии и признала, что Vairāk saules - одно из редких предприятий, которое не "накручивает" кассовые аппараты", - сказал Берзиньш.

"Нам непонятно, зачем потребовалось это образцовое представление? Наших клиентов выгнали из ресторанов, наших работников поставили к стенке. Действия полиции были унижающими человеческое достоинство", - пояснил Калниньш.

"Обыски проводились в шести ресторанах, кулинарном цеху и офисе. А также у физических лиц, связанных с предприятием. У меня тоже. Изъяли компьютеры, носители данных и тому подобное, в том числе телефон", - рассказал Калниньш.

Совладелец фирмы пояснил, что деятельность фирмы сейчас парализована, без работы остаются примерно 200 работников сети ресторанов. "Поэтому не сможем заплатить налоги, то есть примерно 100 тысяч евро в месяц, предприятие терпит убытки", - сказал он.

Госполиция задержала четверых человек за вмешательство в работу кассовых аппаратов ресторанной сети Vairāk saules. Об этом в среду, 13 июня, журналистам сообщил замглавы Управления криминальной полиции Рижского региона Игорь Томашев. По его словам, правоохранительные органы подозревают, что махинации с бухгалтерией (указание в кассовых аппаратах меньшего дохода, чем на самом деле) в Vairāk saules могли происходить еще с 2016 года.

Согласно первоначальным подсчетам Госполиции, в результате махинаций государству был приченен ущерб на примерно 1,5 миллиона евро. Обыски в ресторанах Vairāk saules полиция провела во вторник, 12 июня.

В 2017 году оборот Vairāk saules составил 4,715 млн евро, убытки — 216 122 евро.