Жительница Плявниеков Гунита Упите сообщила порталу Delfi, что для многих жителей Лубанский рынок - это важное место для покупок. Она волнуется, что в будущем мимо окон ближайших домов станут ездить грузовики, на парковке у магазина будут припаркованы сотни машин, а также появятся мусорные контейнеры с крысами.

Представитель Рижской стройуправу Эгарс Бутанс объяснил, что выданное 3 мая разрешение на строительство предусматривает частичный демонтаж существующей постройки и возведение нового торгового центра. Демонтаж может начаться только после того, как девелопер сделает отметки о выполнении условий проектирования и начала выполнения строительных работ.

"Это зависит от планов владельца земли, сохранится ли у оставшейся постройки функция рынка", - пояснил Бутанс.

Стройуправа выделила четыре года на проектировочные работы и восемь лет на строительство здания супермаркета.

До 15 сентября прошлого года владельцем Лубанского рынка была фирма Placēns. Сейчас недвижимость по адресам ул, Лубанас, 113А; ул.Лубанас, 113D и ул.Илукстес, 2A принадлежит фирме MMS Property Solutions, которая сейчас называется Lidl Latvija.

Сейчас известны адреса пяти планируемых в Риге магазинов Lidl. Напомним, что согласно публично известным документам, магазины Lidl планируется построить по следующим адресам: ул. Анниньмуйжас, 8a; бульвар Анниньмуйжас, 77; ул. Сергея Эйзенштейна, 81; ул. Дзелзавас, 75b. Строительное разрешение для магазина на Дзелзавас приостановлено судом, а рядом на этой же улице строится магазин Rimi. Lidl планирует также открывать магазины в Лиепае и Тукумсе.