В начале этого года экономика продолжала стремительно расти. В сравнении с четвертым кварталом предыдущего года в первые три месяца нынешнего года валовой внутренний продукт (ВВП) возрос на 1,7% (сезонно и календарно выровненные данные).

В свою очередь, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, ВВП увеличился на 4,3% (не выровненные данные). Фантастически резко росло строительство (+35%). В других секторах, как, например, в розничной торговле (+5%) и промышленности (+3%) рост стал умереннее, но он по-прежнему очень хороший.

Резкий подъем в строительстве превзошел достижения предыдущего года и свидетельствует о мощном приросте инвестиций. Ему способствовали и реализация проектов фондов ЕС, и высокая загрузка мощностей, и строительство различных торговых центров/магазинов и офисных зданий. Похоже на то, что в начале нынешнего года очень стремительный прирост в строительстве более чем компенсировал сокращение сегмента нерезидентов в банковском бизнесе. К тому же, последнее, как и ожидалось, не оказало негативного влияния на местную экономику. Под влиянием сокращения вкладов нерезидентов, скорее всего, продолжала снижаться добавленная стоимость финансового сектора, и все это в совокупности со спадом потока железнодорожных грузов, вероятнее всего, и несло ответственность за слабые достижения экспорта услуг. В свою очередь, для товарного экспорта год начался мощно, и это отобразилось в росте объемов промышленного производства (+6% в январе и феврале), который, правда, немного замедлился, если сравнивать с предыдущим кварталом. Подъем минимальной зарплаты, снижение подоходного налога с населения и увеличение льгот способствовали подъему средней зарплаты, что оказало положительное влияние на розничную торговлю и, скорее всего, на потребление в целом.

Ожидается, что и в следующие кварталы местная экономика будет достаточно сильной, чтобы справиться с сокращением сегмента нерезидентов в банковском бизнесе. Swedbank прогнозирует, что в этом году экономический рост составит 3%. С учетом сильного начала года, 3% – это очень осторожный прогноз, но пока что мы его оставляем – уменьшение вкладов нерезидентов продолжится, с учетом прироста строительной и инвестиционной активности импорту придется расти стремительнее, чем в начале года, темп роста станет медленнее на главных экспортных рынках, что в целом должно привести к замедлению темпа роста ВВП Латвии в последующие кварталы.