Председатель правления компании Baltijas Tranzīts Иварс Сормулис заявил газете, что Swedbank в декабре без объяснений закрыл два счета совместных предприятий, действующих в сфере транзита. В распоряжении издания есть информация и о других подобных случаях.

Эти меры связаны с попыткой Латвии очистить банковскую систему от "подозрительных" денег и схем с использованием компаний-пустышек. Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что доля вкладов нерезидентов должна сократиться с 40% до 5%. К 26 февраля Сейм должен в окончательном чтении принять поправки, направленные на ограничение деятельности компаний-пустышек.

"Боюсь, что в Латвии понятие "компания-пустышка" коснется не только клиентов банков из третьих стран, но и инвесторов из этих стран в нашей стране, и даже те латвийские предприятия, которые могли совершать сделки с компаниями, которые находится вне пределов ЕС", - заявил газете партнер аудиторской и консалтинговой компании BDO Latvia Янис Зелменис. По его словам, фактически это означает, что Латвия будет закрыта для инвесторов из третьих стран. "Из-за страха при минимальном риске банки будут просто закрывать счета или отказывать не только иностранцам, но и предприятиям, которые совершают какие-либо сделки с бизнесменами в третьих странах", - отметил он, добавив, что эта ситуация ударит не только по бизнесу банков, но и по получателям кредитов и по госбюджету в целом.

Аналитик SIA Lursoft Айнарс Брувелис в разговоре с газетой заявил, что несовершенство латвийского законодательства может привести к странной ситуации: банкам будет запрещено работать с компаниями-пустышками, тогда как Латвия сама по себе является инкубатором для таких предприятий. Так, если критерием признания предприятия "пустышкой" является наличие годового отчета, то нужно понимать, что только 54-55% латвийских предприятий сдают такие отчеты. В стране 237 783 неликвидированных юридических лица. В 2017 году отчеты сдали 128 374 из них.

Брувелис также отметил, что совершенно непонятно выглядит ситуация с крестьянскими хозяйствами и непубличными акционерными обществами. И в том, и в другом случае может быть затруднительно установить реальных получателей выгоды. "В ходе борьбы с компаниями-пустышками государство в очередной раз хочет взвалить копившуюся годами собственную безответственность на плечи коммерсантов - на этот раз коммерческих банков. Такая практика разрушает принцип верховенства закона и выглядит как типичная коммунистическая отрыжка. Похоже на то, что государство начало в сфере неуплаты налогов: наказывают тех, кто сотрудничал с официально зарегистрированными компаниями, которые, как потом выяснилось, работали нечестно. Чиновники, которые допускали неуплату и сами не платили, остаются безнаказанными", - отметил он.

Ранее уже сообщалось, что правительство Латвии намерено сократить долю банковских вкладов нерезидентов с нынешних 40% до 5%. Рекомендация пришла из Соединенных Штатов, латвийские власти публично с ней согласились. Кроме того, в спешном порядке разрабатываются нормы об ограничении компаний-пустышек. Планируется, что в стране появится запрет для финансовых учреждений сотрудничать с компаниями, которые отвечают двум требованиям: компания зарегистрирована в юрисдикции, которая не требует подачи финансовых отчетов, и не может доказать свою реальную хозяйственную деятельность. Через 14 дней после вступления поправок в силу банки должны будут информировать клиентов о прекращении сотрудничества, а в течение 60 дней вступит в силу запрет выполнять любые действия с компаниями-пустышками. Запрет относится не только к банкам, но и к платежным учреждениям, брокерским компаниям и т.д.