Это означает, что в этих странах большинство молодежи, в том числе из неблагополучной среды, укладывается в показатели основных навыков чтения PISA (Международной программы оценки школьников), а предприятия пользуются значительной экономической свободой по оценке "Doing Business".

Однако стремительное развитие технологий создает риски для беднейших стран Европы, менее развитых регионов и неквалифицированных работников, тем самым увеличивая экономическую раздробленность ЕС, предупреждает ВБ.

За последние 15 лет ручной труд в ЕС сократился более чем на 15%, в то время как творческая и аналитическая работа на столько же выросли и имеют тенденцию к дальнейшему росту. ВБ рекомендует правительствам постараться улучшать навыки работников, готовя их к новым возможностям на рынке труда, который стремительно развивается. Это способствовало бы повышению уровня жизни в менее развитых странах и регионах.

ВБ рекомендует также уменьшить затрудняющую бюрократию, чтобы разрешить предприятиям полностью использовать свой потенциал и извлечь выгоду от технологического перехода. Постоянно растущие различия в продуктивности между южными и северными странами ЕС за последние 20 лет указывают на ближайшие задачи, стоящие перед Европой. В период между концом 1990-х гг. и сегодняшним днем рост продуктивности в Северной Европе замедлился с 2% до 1,5%, а в Южной Европе - вдвое больше.

Низкое качество образования в отдельных регионах и странах ЕС тоже вызывает социально-экономическую раздробленность между состоятельными и бедными жителями. В половине стран ЕС более 20% 15-летних молодых людей обладают недостаточными основными навыками чтения и математики, а в Болгарии, на Мальте, в Румынии и Словакии их удельный вес превышает 30%.

Чтобы устранить раздробленность на рынке труда, правительства должны преобразовать системы образования и предпринять меры по созданию равноценных возможностей в школах и на рабочих местах. Большой части стран нужны радикальные улучшения, чтобы обеспечить студентам навыки, позволяющие им в будущем конкурировать на рынке труда, указывает ВБ.

Затрудняющие нормативные правила в большой части стран Центральной и Восточной Европы удерживают предприятия от развития, создания новых рабочих мест и привлечения прямых иностранных инвестиций, отмечается в докладе ВБ.