Правда, это предложение предусматривает требование по меньшей мере три месяца в год эффективно использовать максимальную мощность. За восстановление начальной мощности предпринимателям придется покрывать только технические расходы (примерно 30 евро).

Это предложение Минэкономики продолжает обсуждать с представителями АО "Садалес тиклс" и Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Мнения фермеров о предложенном варианте расходятся.

Член совета КРОУ Рота Шнюка на заседании комиссии отметила, что при принятии решения необходимо учитывать, что за снижение или отключение мощностей на девять месяцев кому-то другому придется платить за содержание инфраструктуры электроснабжения, поэтому не менее важен вопрос о том, на чьи плечи будет переложены эти платежи.

Еще одним возможным решением Минэкономики считает выравнивание платежей КОЗ на четыре года. Это предложение планируется вскоре подать на рассмотрение в КРОУ.

Разработанные Минэкономики решения по уменьшению счетов за электроэнергию будут рассмотрены на рабочем совещании 23 февраля.

Как отметил Ашераденс, одна из трех групп, на которых реформа КОЗ сказалась отрицательно, - фермеры и другие сезонные потребители электроэнергии. Вторая группа - домохозяйства с большой мощностью подключения и маленьким потреблением электроэнергии, третья - с нулевым подключением (сейчас это примерно 2000 юридических и более 100 тыс. физических лиц - заброшенные заводы, садовые домики, лодочные станции и гаражи).

Как сообщалось, январские счета латвийских фермеров за электроэнергию из-за изменения модели финансирования КОЗ по сравнению с декабрьскими выросли на 40-60%.