Как передает NEWSru.com, En+ ведет переговоры с несколькими фондами, привлекающими инвестиции в строительство майнинговых ферм, которые выступят потребителями электроэнергии. Майнерам предложат строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Сейчас фонды собирают пул инвесторов, в том числе интернациональных - китайских, американских.

Мощность Усть-Илимской гидроэлектростанции (ГЭС) составляет 3840 МВт, а теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) - 525 МВт. В Братске у En+ имеется ГЭС мощностью 4500 МВт. Кроме того, в Иркутске есть две площадки: ГЭС мощностью 662 МВт и ТЭЦ мощностью 655 МВт.

Максим Соков пояснил изданию, что этот шаг позволит En+ диверсифицировать портфель клиентов. Будущие тарифы на электроэнергию для майнеров En+ не раскрыла. По словам гендиректора, предоставление электроэнергии майнерам позволит компании расширить портфель клиентов.

По словам руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой, новый проект может принести En+ от 10 до 15 млн долларов. Если отталкиваться от цен 2017 года, то в итоге компания может выручить около 980 млн рублей, приводится в статье оценка аналитика "ВТБ капитала" Владимира Скляра. Эта сумма близка к ожиданиям En+, полагает источник газеты, знакомый с менеджерами холдинга.