Продавцом выступила "Т Плюс" Виктора Вексельберга, которая продала две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, входящие в ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК). Кто именно купил станции, в "Т Плюс" назвать отказались. Как указывает "Коммерсантъ", официально покупателем стала Надежда Симанова, но источники газеты сообщили, что реальным приобретателем стал Алексей Колесник.

В ГЭК входят Кизеловская ГРЭС в Пермском крае и Сарапульская ТЭЦ в Удмуртии; "Т Плюс" продавала ГРЭС за 30 млн рублей, а ТЭЦ – за 129,3 млн рублей. Колесник в декабре 2017 года стал руководителем ГЭК. До этого бизнесмен возглавлял комитет природных ресурсов в минприроды Татарстана. Сейчас Колеснику также принадлежат 66% в "Нордикс-Пермь", которая торгует топливом, бизнесмен также занимат пост генерального директора компании.

Колесник подтвердил изданию, что рассматривает вариант создания майнинговой фермы, скорее всего, на площадке в Удмуртии, но до принятия в России закона о криптовалютах "вплотную" заниматься этим не планирует. Основной проект бизнесмена – организация дата-центра для реализации "антитеррористических" законов Ирины Яровой.

Газета указывает, что планам Колесника может помешать низкая эффективность станций ГЭК. По данным аналитиков, расход топлива на этих станциях в полтора раза выше, чем в среднем в российской энергосистеме.

11 января аналитики Morgan Stanley спрогнозировали, что в 2018 году электроэнергия, потребляемая майнерами криптовалют, превысит объемы энергопотребления Аргентиной. В общей сложности майнерам потребуется 140 тераватт-часов, то есть 0,6% от всего энергопотребления в мире. Для сравнения, в в конце 2017 года майнеры биткоина потребляли 20,5 тераватт-часа в год.