Она утверждает, что в транзитной отрасли сложилась серьезная ситуация и призывает ответственное министерство действовать, потому что бездеятельность уже оказывает влияние на экономику Латвии, и их ощутят не только работники отрасли, но и все жители страны.

"Как и прогнозировалось, 2017 год стал худшим для железнодорожных перевозок за последние 15 лет. Прогнозы на следующий год уже свидетельствуют о более стремительном падении, хотя Latvijas dzelzceļš в письме комиссии Сейма по народному хозяйству указала, что в следующем году может быть перевалено 49 млн тонн. В нынешних обстоятельствах это невыполнимая и даже утопическая цель. Сейчас уже никто не может сказать, что разговоры о кризисе в транзите - это преувеличения. Кризис пришел, и его последствия мы ощутим уже в 2018 году", - полагает Инга Антане.

В БАТЛ подчеркивают, что самый реальный сценарий для стабилизации ситуации - это увеличение грузов из Белоруссии, где Китай создал крупный логистический центр для китайских грузов. Сейчас через Латвию грузы из этого центра не перевозятся, потому что китайцы активно сотрудничают с Клайпедским портом. Для привлечения этих грузопотоков в Латвию необходимо выполнить "домашнюю работу" и решить проблемы, которые влияют на конкурентоспособность.

Главная задача - это переход на конкурентоспособную плату за перевозки, отмечают в БАТЛ. Представители отрасли уже несколько лет призывают министерство улучшить конкурентоспособность латвийских железнодорожных перевозок. Иностранные партнеры также указывали на слишком высокую плату за использование железнодорожной инфраструктуры, но правительство вопреки логике существенно повышает эту плату с 2018 года. "Это означает, что снизится мотивация наших партнеров для выбора Латвии для железнодорожных перевозок", - утверждают в ассоциации.