Это достижение свидетельствует о конкурентоспособности и эффективности латвийских строительных предприятий в сегменте высокой добавленной стоимости, отметила руководитель ЛПСП Байба Фромане.

За три квартала 2017 года латвийский экспорт строительных услуг достиг 182 млн евро. Важнейшими рынками экспорта в этом году были Швеция (82 млн евро) и Литва (38 млн евро).

"Учитывая неопределенность среды строительства в Латвии и значительные колебания объема заказов госсектора, крупные стройпредприятия в последние годы активно работают над освоением зарубежных рынков. И производство строительных изделий, и оказание строительных услуг оказались эффективной стратегией, позволившей создать стабильную базу деятельности и найти долгосрочных партнеров. Можно прогнозировать, что эта тенденция сохранится и в последующие годы", - отметила Фромане.

При этом ЛПСП считает необходимым продолжать вносить улучшения в регулирование строительной отрасли, что позволило бы ей в полной мере использовать потенциал экспорта.