"Эта проба изолированной работы как никогда приблизит нас к состоянию, которое испытает система электропередачи при децентрализации от IPS/UPS ("Integrated Power System/Unified power system of Russia" - BNS) и при подготовке к синхронизации с сетями континентальной Европы. Сейчас мы являемся частью большой электросистемы IPS/UPS, очень зависимой от других ее участников - России и Белоруссии. Например, частота этой системы управляется из Москвы. В период испытаний мы выберем возможности для управления частотой и самостоятельного контроля над ситуацией", - сообщил глава компании Litgrid Дайвис Вирбицкас.

По сообщению Litgrid, во время испытаний Балтийские страны ограничат связь с Россией и Белоруссией. Потребность в электроэнергии в Литве, Латвии и Эстонии будет обеспечиваться только за счет производства на собственных электростанциях и смычек со странами Северной Европы. Самостоятельно будет поддерживаться баланс и частота в системе.

В Litgrid сообщили, что исследование должно быть подготовлено к осени, а испытания пройдут в 2018 году. В середине 2016 года планировалось, что испытания удастся провести еще до 2018 года.

Балтийские страны договорились отключиться от кольца БРЭЛЛ к 2025 году. Литва выступает за синхронизацию через Польшу, однако Эстония выдвинула идею синхронизации через Финляндию.