Ассоциация считает, что в ближайшем будущем премии в страховании лиц и гражданско-правовой ответственности будут расти быстрее, чем в других видах страхования рисков, в свою очередь объем выплаченных возмещений будет увеличиваться более быстрыми темпами, чем подписанные премии.

За три квартала этого года самый большой прирост объема подписанных премий наблюдался в страховании здоровья - на 12,5%. По прогнозам Абашина, в будущем году рост в медицинском страховании также может составить 10-12%.

В страховании рисков в настоящее время есть все предпосылки для того, чтобы наблюдался рост в сегменте добровольного страхования транспортных средств, или КАСКО. Объемы лизинга и кредитования растут, что свидетельствует о покупке латвийцами новых автомобилей.

По прогнозам Абашина, в ближайшие годы ожидается и рост в сегменте гражданско-правовых видов страхования. В настоящее время во многих видах обязательного страхования очень низкие страховые суммы, что означает слабую защиту клиентов. В этой области необходимы улучшения, отметил глава ассоциации.

По оценке ассоциации, в целом 2016 год для страховщиков был успешным, с динамичным ростом рынка.

В этом году за девять месяцев на страховом рынке Латвии подписаны премии на сумму 284,7 млн. евро, а возмещения выплачены на сумму 183 млн евро.