В будущем году затраты страховщиков могут еще вырасти: запланированы законодательные изменения, а автосервисы обещают поднять цены на свои услуги. Поэтому страховщики ищут эффективный способ определения цены полиса, пишет газета Dienas Bizness.

Например, в страховой компании Balta решено учитывать базу данных штрафных пунктов. Чем больше зафиксированных нарушений, тем дороже будет страховка. По такому же пути намерена пойти и страхования компания ERGO. Руководитель департамента рисков Ритварс Хениньш пояснил, что в компании в настоящий момент идет анализ, насколько корректно определен штраф и уровень риска.

Страховые компании не скрывают, что цены на полисы ОСТА могут вырасти с будущего года. И все же эксперты не прогнозируют взлет цен на полисы.

В течение первых 9 месяцев этого года произошло 26 828 ДТП (+7,75% за год), о которых поданы заявления на возмещение ущерба. Объем выплаченных компенсаций составляет 32,91 млн евро (+7,01% за год), сообщили порталу DELFI Латвийском бюро страховщиков транспортных средств. В целом, рынок ОСТА завершает эти 9 месяцев с убытками в размере 8,9 млн евро.

Наибольшая сумма компенсации была выплачена за убытки, связанные с повреждениями и полным уничтожением транспортных средств, что составило 76,1% от общей суммы компенсаций. Также традиционно растет объем выплаченных за нематериальные убытки.

"Несмотря на негативные результаты рынка ОСТА, тенденция первых 9 месяцев этого года демонстрирует, что цены на полисы ОСТА практически не выросли. Страховщики все тщательнее сегментируют клиентов, ища наиболее верные критерии определения цены для конкретных сегментов. Наиболее сознательные и наименее рисковые водители в данный момент платят, возможно, даже меньшую среднюю цену за полис ОСТА, чем раньше.

Предполагаю, что в будущем страховщики будут делать все больший акцент на рентабельную деятельность, а не на увеличение своей доли рынка, а также на более эффективное использование своих выплат. Думаю, что в перспективе именно эти действия помогут рынку стабилизироваться", - поясняет председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашин.

Напомним, что в 1997 году в Латвии была введена система ОСТА, цель которой обеспечить защиту интересов третьих лиц, пострадавших в дорожном движении как в Латвии, так в странах-участницах Зеленой карты. Для обеспечения успешной деятельности системы было создано Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB), которое объединяет страховые общества, обладающие правом производить страхование ОСТА в Латвии - Balta, Baltijas Apdrosinasanas Nams, Baltikums Vienna Insurance Group, BTA Baltic Insurance Company, латвийский филиал Compensa Vienna Insurance Group, латвийский филиал ERGO Insurance, Gjensidige Baltic, латвийский филиал If P&C Insurance, латвийский филиал Seesam Insurance и латвийский филиал Swedbank P&C Insurance.