Госполиция подтвердила журналистам, что уголовное дело заведено в октябре по подозрению в преступных деяниях неких лиц, находящихся на госслужбе, и деяния эти носили имущественный характер, пишет Rus.lsm.lv.

Согласно договору, заключенному заказчиком Pasažieru vilciens (PV) с исполнителем — компанией DMU vilcieni, — модернизированные составы должны были поставить в конце прошлого года. Однако сроки выполнения тендера продлили сначала до марта этого года, затем до 30 июня, и наконец — до 20 сентября.

Между тем проволочка привела к тому, что сумма доступного для реализации проекта европейского софинансирования таяла: не менее 3 млн из ранее планировавшихся 13 млн утрачены, а насчет остальных денег еще нужно получить добро от надзорного учреждения. К тому же в отремонтированных поездах фиксировались технические проблемы.

Министерство экономики в августе начало ведомственную проверку конкурса, а теперь возбуждено уголовное дело, поскольку проверяющим не удалось получить всю информацию — им не дали доступа, например, к банковским документам.

Подозреваемых в уголовном процессе пока нет. Предстоит еще много следственных действий, признала замначальника Управления Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Илзе Соколовска. Быстрым это расследование не будет, прогнозирует она.

По словам представителя Pasažieru vilciens Эгона Алерса, предприятие 31 октября еще не было проинформировано о том, что начат уголовный процесс. В ходе ведомственной проверки PV сотрудничал с проверяющими по мере сил.

Аудит, проведенный компанией KPMG, общественности не доступен. Министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК) в свое время признал, что проект явно неудачный, но закончить его будет менее невыгодно, чем расторгнуть договор.