Расследование сделки по продаже стадиона "Сконто", которое было осуществлено два года назад, ведут управление финансовой полиции службы Госдоходов и управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями. Возможно, при продаже стадиона подозреваемая фирма не заплатила налоги на сотни тысяч или даже свыше миллиона евро. Также нынешние владельцы стадиона полагают, что их обманули.

Летом 2014 года ранее малоизвестная фирма с незначительным оборотом SIA MANI Group одолжила необходимые миллионы, чтобы столь же неизвестная фирма SIA SSA купила стадион "Сконто". Уже на следующий день SIA SSA заплатила за стадион и прилегающий к нему участок земли 13,8 миллионов евро. В спорткомплекс входят четыре земельных участка общей площадью почти 46 000 кв.м, на которых расположены стадион, спортивный холл и склад.

Ранее фирма SSA обслуживала этот стадион, однако их желание приобрести недвижимость была неожиданной, потому что на протяжении примерно двух лет компания по управлению проблемными активами AS Reverta неудачно вела поиски покупателя. При этом никто из прежних потенциальных покупателей не предлагал столь высокой цены за стадион, за которую его в итоге купила SIA SSA.

"В данном случае для этого проекта такой результат — успешный, так как позволил вернуть не только всю основную сумму, но и все проценты", — уверен руководитель дирекции безопасности AS Reverta Улдис Дзенитис.

Он отметил, что всего Reverta получила четыре разных предложения о покупке стадиона — на 4 миллиона евро, на 4,6 миллионов евро, на 12 миллионов евро (затем это предложение было отозвано с пометкой "слишком высокая цена") и на 12,5 миллионов евро (с дополнительным запросом снести на участке все здания).

29 сентября 2014 года выяснилось, что фирма SSA была в сделке только посредником. SSA продала стадион в 2,5 раза дороже — почти за 35 миллионов евро — предприятию MANI Group. Тому самому, которое первоначально одолжило деньги SSA на приобретение стадиона. При этом спустя несколько дней после покупки в MANI Group сменилось правление, а также название (на Adventika Group) и владельцы. Предприятие по-прежнему принадлежит одной фирме, зарегистрированной в Белизе.

По словам члена правления Adventika Group Александра Кракова, "новое правление Adventika Group и ее инвестор выполняло внутреннюю проверку, в результате которой были открыты существенные судебные нарушения… Следователь управления борьбы экономических преступлений 20 апреля 2016 года начал уголовный процесс. Учитывая, что те факты, по которым задавались вопросы, проверяются в рамках уголовного процесса, мы пока не можем дать вам исчерпывающие ответы, чтобы не помешать расследованию".

Несмотря на то, что сейчас предприятию Adventika Group принадлежит стадион "Сконто", там считают себя проигравшими в этой возможной схеме. В свое время в MANI Group доверились предыдущему владельцу предприятия Наталии Рудзите. Ей также принадлежит и компания по недвижимости Ordo Group. Белизская фирма — нынешняя Adventika Group — с самого начала была истинным финансистом сделки по купле-продаже стадиона, однако в итоге в ней поняли, что изрядно переплатили, и теперь чувствуют себя обманутыми.

В управлении финансовой полиции службы Госдоходов тоже начали уголовный процесс по этой сделке. Финполицию могут интересовать открывшиеся возможные нарушения в связи с уклонением от уплаты налогов, а именно — разница в цене, за которую SSA купила стадион у AS Reverta и за которую спустя два месяца она продала его в MANI Group превышает 21 миллион евро. С полученного дохода следовало заплатить подоходный налог, размер которого мог бы превысить три миллиона евро. Но госбюджет эти миллионы так и не увидел: в отчете SSA за 2014 год вдруг были указаны большие расходы. Поэтому SIA SSA, возможно, и смогла уклониться от выплаты налога. В прошлом году СГД на короткий период остановил хозяйственную деятельность SSA, а в 2016-м это было сделано повторно. Также известно, что долг по налогам у SSA сейчас достиг 383 987 евро.

В момент сделки с AS Reverta владельцем SIA SSA был бывший футболист и экс-президент футбольного клуба "Сконто" Владимир Колесниченко. Он также является партнером по бизнесу президента Федерации футбола Латвии Гунтиса Индриксона. Глава ЛФФ отрицает, что Колесниченко в этой сделке мог представлять его интересы.

Как сообщалось, стадион "Сконто" перешел в собственность Reverta в 2012 году из-за долгов. В свое время покупку и проект развития стадиона кредитовал Parex banka, проблемные активы которого переняла Reverta. Проектом развития Skonto занимался известный предприниматель и глава Латвийской федерации футбола Гунтис Индриксонс, который осенью прошлого года заявил, что готов сам купить стадион, но считает цену слишком высокой.

Комментируя сделку двухлетней давности, Индриксонс, который в свое время основал спорткомплекс, сказал, что доволен тем, что стадион и в дальнейшем можно будет использовать для футбольных игр.

Сразу после сделки новый владелец стадиона Владимир Колесниченко заявлял, что стадион "Сконто" будет работать оставшиеся шесть месяцев 2014-го года, и весь 2015-й год, после чего его больше не будет. Колесниченко заявил, что SIA SSA приобрела "Сконто" на банковском аукционе, a целью сделки было "вернуть стадион, выкупить его, так как это действительно привлекательный объект".

SIA SSA является предприятием малого капитала, основанным в 2011 году, и занимается управлением и арендой недвижимости. Его единственный владелец и член правления — Владимир Колесниченко, свидетельствует информация Lursoft. Оборот SSA в 2013 году составил 123 326 латов, прибыль — 33 806 латов.

Основал SIA SSA Дайнис Калнпурс, бывший бизнес-партнер Индриксонса. В июне 2013 года фирма, офис которой расположен на ул. Э.Мелнгайля, 1a, по тому же адресу, что и стадион "Сконто", перешла в собственность Колесниченко.