"Конечно, каждому человеку, берущему кредит, следует самостоятельно оценить свои возможности по возврату кредита. Однако кредитор также обязан объективно и тщательно оценить платежеспособность клиента, чтобы не возникало ситуаций, когда у заемщика отсутствуют доходы для выполнения кредитных обязательств. К сожалению, мы все чаще получаем от потребителей жалобы на компании "быстрых кредитов", которые не оценили реальную неплатежеспособность клиентов. Ответственность за такие случае следует принимать и самим компаниям. Им не следует применять штрафные и другие санкции к людям, которые не могут вовремя погасить кредит", - подчеркнул министр экономики Даниэль Павлютс.

Самые красноречивые примеры не совсем ответственного кредитования: человеку с ежемесячным доходом не более 130 латов выдано свыше 10 кредитов, получающему только пенсию по инвалидности в размере 60 латов человеку выдан кредит на 350 латов, безработному без официальных источников дохода и других обеспечений выдан кредит на 300 латов.

"ЦЗПП ранее уже призывал небанковских кредиторов предложить потребителям более благоприятные решения, приняв ответственность за негативные последствия деятельности этих коммерсантов. В этом году мы получили 63 жалобы. Проанализировав изложенную в них информацию, мы пришли к выводу, что во многих случаях кредитор выдал кредит, не убедившись с достаточной тщательностью в способности заемщика вернуть долг", - пояснила руководитель ЦЗПП Байба Витолиня.