Отчасти инвесторов успокоила валютная политика ведущих мировых центробанков, вбросивших в экономику допечатанные деньги. ЕЦБ решил выкупать в неограниченном объеме облигации проблемных стран (Испании, Португалии, Италии), где реформы уже приносят первые результаты, пишет Независимая газета.

В то же время крупнейшая экономика США может резко сократить бюджетные расходы, что неизбежно отразится на росте глобального ВВП, а два других локомотива мирового производства, еврозона и Япония, переживают рецессию.

Одной из главных бед остается безработица. В понедельник Международная организация труда прогнозировала увеличение числа безработных в этом году на 5,1 млн человек.

Это авторитетное агентство ООН со штаб-квартирой в Женеве предрекает рекордную цифру - более 202 млн безработных в 2013 году. Еще 3 млн пополнят эти ряды в 2014-м. Безработица остается высокой в развитых странах (7,8% в США, 11,8% - в еврозоне). Особенно сильно она бьет по молодежи.

Это происходит несмотря на рост глобального ВВП. В результате, как заявил профессор Шваб, фундаментальной проблемой остается так называемый безработный рост. По прогнозу Всемирного банка, который вчера опубликовал доклад "Глобальные экономические перспективы", мировая экономика в этом году увеличится на 2,4%, в следующем - на 3,1%, в 2015 году - на 3,3%.

Удалось обнаружить и еще один устойчивый динамизм. По данным объединения Oxfam, которое борется с бедностью, доходы богатейших (1%) жителей планеты за последние 20 лет выросли на 60%, и кризис только способствовал закреплению этой тенденции. При этом 100 самых богатых людей мира в 2012 году заработали достаточно, чтобы четыре раза побороть крайнюю бедность во всем мире как социальное явление. Эти оценки были опубликованы специально в преддверии Давосского форума.

"Давосские заседания по "снятию рисков в Африке" не оправдывают базовую стоимость членства в клубе и доступа на мероприятие в 45 тысяч фунтов стерлингов. По признаниям участников, настоящее дело начинается на частных заседаниях с участием лидеров индустрии и покладистых политиков, а туда попасть можно за 98,5 тысяч фунтов и выше", отмечает британская The Guardian.

"Именно это и составляет самый интересный момент Давосского форума: c одной стороны, мероприятие, куда приедут Шэрон Стоун, Боно и толпа прирученных академиков (только на этой неделе 14 нобелевских лауреатов) - и посыл: "Мы открыты для всех". С другой - проходят тайные встречи, недоступные никому, кто не вхож в клуб заплативших 100 тыс. фунтов", - цитирует газету InoPressa.

Как иронизирует газета, "супербогачи оправдывают свое состояние тем, что они на него заработали тяжким трудом. Это правда: в отличие от предыдущих поколений, многие современные супербогачи зарабатывают себе на жизнь, работая в крупном бизнесе или финансовом секторе (хотя список гостей в Давосе по-прежнему включает массу королевских особ и шейхов). Но это не значит, что они вправду заслужили тех миллионов, на которые они предъявляют права".

Согласно исследованию ученых Джона Бакиджи и Брэда Хельма и работника Казначейства США Адама Коула, почти две трети из самых богатых людей США - топ-менеджеры и банкиры. "Истории успеха в этих профессиях повествуют не о колоссальных дивидендах для акционеров или усовершенствовании общественного устройства, а о добыче денег и политическом лоббировании в стиле Давоса", - отмечает The Guardian.