"Копирайт на Бога", "Вольности под присмотром", "Фаллос, который гуляет сам по себе", "Зверинец евангелистов", "Сын-жених и мать-невеста", "Святые-трансвеститы", "Схватки у креста", "Иосиф — подкаблучник или кормилец?", "Под нимбами стройся!", "Его Антихристово Святейшество", "Папство против Троицы", "Кухня Страстей Господних", "Иисус Христос как философский камень"… Провокационные на первый взгляд, названия ведут за собой исследование необычных изображений, распространенных в Средневековье и не вызывавших тогда негодования со стороны Церкви.

Тема оскорбления чувств верующих актуальна сегодня как никогда. В том числе в Латвии. Недавно известный пастор и теолог Юрис Рубенис прекратил служение в Евангелическо-Лютеранской церкви, одной из причин называют скандал вокруг написанной им книги "Он и она. Отношения. Любовь. Секс", которую призывали сжечь.

В России громкие обвинения в богохульстве и святотатстве звучат каждую божью неделю: то оперу закрывают, то мочой фотографии поливают, то активисток задерживают… В разных странах за "неправильные" отношения с Богом сажают и убивают.

Foto: DELFI

Не удивительно, что именно сейчас оказалась столь востребованной книга "Страдающее Средневековье", которая попыталась разобраться в границах дозволенного в разные времена.

Свое название пухлый том с 600 иллюстрациями позаимствовал у популярного паблика в сети Вконтакте — придумывают смешные подписи к средневековым картинкам, в том числе и религиозного содержания. Получились мемы, на которые слетелись полмиллиона подписчиков. Курируют паблик Юрий Сапрыкин и Константин Мефтахудинов, которые и породили название — их преподаватель истории в Высшей школе экономики рассказывал студентам про миниатюры с адскими муками грешников: "Посмотрите, они все страдают!"

Foto: Publicitātes foto

На фото: рисунок Георга Гросса "Христос в противогазе и сапогах".

Книга "Страдающее Средневековье" начинается со скандала, развернувшегося в 1927 году вокруг рисунка немецкого художника-экспрессиониста Георга Гросса — Христос в противогазе и сапогах — сделанного для декораций антивоенного спектакля "Похождения бравого солдата Швейка". После публикации сюжета художник и издатель попали под суд за оскорбление религии — по сути, за богохульство.

Foto: DELFI

На проходящей в Риге Международной биеннале современного искусства RIBOCA религиозная тема активно задействована - экспозиция в здании бывшего Биологического факультета ЛУ начинается с фресок Стелиоса Файтакиоса: иконописные образы ученых в противогазах, пытающихся разобраться в евангельских сюжетах.

Суд первой инстанции присудил Гроссу штраф, а вот более высокая инстанция удовлетворила апелляцию художника, постановив, что как противогаз и сапоги не сочетаются с образом Христа, так и церковная проповедь в пользу войны не сочетается с христианской доктриной. А значит, вполне можно счесть, что художник хотел показать: те, кто проповедует войну, Христа отвергли. И все же ополчившееся на художника католическое и христианское духовенство добилось того, что Верховный суд хоть и не доказал вины автора, но постановил конфисковать и уничтожить весь тираж рисунков. Сам Георг Гросс вынужден был покинуть Германию.

Есть и более свежие истории. Классическая — панк-молебен Pussy Riot, закончившийся сроками для участниц. Как дорого стоили карикатуры на пророка Мухаммеда в журнале "Шарли Эбдо"— всем известно. Менее громкая история — публикация 2016 года в том же издании карикатуры по случаю открытия в Париже Российского православного духовно-культурного центра: купола Свято-Троицкого собора изобразили с ликами президента Путина. Глава комитета по образованию и науке Госдумы России назвал карикатуру кощунственной и сообщил, что в России на авторов возбудили бы дело об оскорблении чувств верующих. Притом что речь шла о слиянии Церкви с властью и вере как инструменте политики.

В 2015 году зрители усмотрели "осквернение Евангельского образа Иисуса Христа" в новосибирской постановке оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". В 2016 — в Омске отменили гастроли столичной рок-оперы "Иисус Христос — суперстар", притом что духовник исполнителя главной роли благословил его на это еще 30 лет назад.

По мнению авторов книги, такие истории ставят вопросы принципиального порядка — "где проходят пределы дозволенного в обращении с сакральными символами и кто определяет эти пределы" и "как примирить защиту ценностей, которые для многих святы со свободой высказывания, которая невозможна без права их критиковать или над ними смеяться". Трио авторов "Страдающего Средневековья" рассказывает о том, как менялось отношение к "крамоле" на протяжении веков в разных странах.

Сергей Зотов встретится с рижскими читателями в магазине Mnogoknig (Деглава, 69d) 11 августа в 19.00. Вход свободный.

Источник: rus.DELFI.lv
Читайте также: