Вместе с онлайн-кинотеатром ivi мы подготовили для вас подборку фильмов и сериалов, снятых в Риге. Все ленты вы можете посмотреть по подписке ivi.tv на территории Прибалтики, безопасно и без рекламы.

«Семнадцать мгновений весны», режиссер Татьяна Лиознова

Неспешная прогулка по Цветочной улице – обязательный пункт любой поездки в Ригу. На самом деле улица зовется Яуниела и находится рядом с монументальной Ратушной площадью – «открыточным» символом латвийской столицы. Во время экскурсий по Старой Риге гиды любят рассказывать истории о съемках легендарной военной эпопеи по книгам Юлиана Семенова.

Дом номер 25/27 – тот самый, из подъездного окна которого выбросился профессор Плейшнер. Но внутреннее убранство подъезда снималось уже на другой старорижской улице – Пилс, или Замковой. С Борманом Штирлиц встречался на «пятачке» между знаменитым рижским «домом с кошками» и торцом здания Минфина. В фильме вы увидите не только центральные локации. Например, церквушка на переезде у Тейки – та самая, где служил пастор Шлаг, а первая городская больница стала госпиталем для радистки Кэт.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», режиссер Игорь Масленников

Та же улица Яуниела, самая кинематографичная в Риге, прославилась в советском кино как знаменитая Бейкер-стрит – улица с домом 221Б, где жил сам Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова. На настоящей лондонской Бейкер-стрит сейчас находится музей, посвященный персонажу Конан-Дойля, а на улице Яуниела, 22 – «Дача привратника», домик 17 века, тщательно отреставрированный в 1969 году.

Сцена схватки Холмса и профессора Мориарти снималась в небольшом дворе, который сейчас занимают столики летних кафе.

«Щит и меч», режиссер Владимир Басов

Один из самых популярных фильмов советского кинопроката, входивший в его десятку, тоже частично снимали в латвийской столице, а еще – в соседнем Калининграде и Кракове. По сюжету, советский разведчик Белов уезжает в Германию из Риги под именем репатрианта Вайса и втирается в доверие к немецкому командованию.

В фильме вы увидите «Старую Гертруду» – лютеранскую церковь на пересечении улиц Гертрудес и Базницас, а также улочки, которые герои рассекают на мотоциклах. Кстати, реквизитные автомобили из фильма принадлежали гаражу Рижской киностудии, в чьей коллекции есть и трофейные машины.

«Встреча на Эльбе», режиссер Григорий Александров

Собор Святого Петра, Домская площадь, Академия художеств – в этой ленте представлен целый парад лучших достопримечательностей Старой Риги. В центре снимали те сцены, для которых режиссеру Александрову понадобилась неразрушенная городская натура.

Но и вид пострадавшего от войны немецкого города Альтенштадта был отснят в Риге, а точнее – на ее руинах, еще не восстановленных после фашистского артобстрела (снимали фильм в 1949 году).

Фильм рассказывает о последних днях Великой Отечественной войны, когда советские войска встретились с западными союзниками.

«Красная капелла», режиссер Александр Аравин

Сериал на сверхпопулярную тему работы советских разведчиков снимали в Риге уже в новом тысячелетии – в 2004 году. В нем актеры Андрей Ильин, Дмитрий Назаров, Сергей Юшкевич, Илья Шакунов и другие играют шпионов, работавших в тылу врага во времена Второй мировой войны.

Рига в «Красной капелле» заменила съемочной группе и Париж, и Брюссель. Задействованные в сериале Англиканская церковь с фасадом на набережной Даугавы, та же Яуниела и множество других улиц с модерновыми домами всегда напоминали местным французскую столицу – не зря за Ригой закрепилось звание «северного Парижа».

«Рожденная звездой», режиссеры Марат Ким, Владимир Шевельков

Ну а в этом музыкальном ретро-сериале 2015 года с Мариной Александровой Рига стала Стокгольмом и Варшавой пятидесятых-шестидесятых годов. Сериал рассказывает о певице Клаудии Коваль – собирательном образе, в котором можно разглядеть и Майю Кристалинскую, и Анну Герман – приехавшую из Польши в Советский Союз, чтобы покорить эстраду.

Старая Рига с ее антуражем города, в котором будто остановилось время, как нельзя лучше подошла постановщикам для натурных съемок.

И сейчас Рига является одним из самых кинематографичных городов Европы. Окунуться в атмосферу советской эпохи а также посмотреть современные фильмы на русском языке вы сможете вместе с онлайн-кинотеатром ivi.tv на любом доступном устройстве.