За команду олимпийских атлетов из России выступали Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, которые поженились летом прошлого года. Они стали первыми российскими керлингистами в истории, завоевавшими медаль Олимпийских игр.

На предварительном этапе российская пара керлингистов в первом туре проиграла США (3:9), но затем обыграла Норвегию (4:3), Финляндию (7:5) и Китай (6:5), Корею (6:5), уступила Канаде (2:8) и Швейцарии (8:9) и с третьего места вышла в полуфинал. В 1/2 финала россияне проиграли швейцарцам (5:7), а за бронзовые медали обыграли норвежцев (4:2).

Бронзовая медаль стала первой наградов для России в керлинге на Олимпийских играх с того времени, как этот вид спорта в 1998 году вернулся в программу Игр. Первый олимпийский турнир по керлингу был проведен в 1924 году в Шамони и до Олимпиады-1998 в Нагано был исключен из программы Игр. Соревнования смешанных пар (дабл-микст) в Пхенчхане проводятся в рамках программы Олимпиад впервые.

Соревнования среди смешанных пар в керлинге впервые представлены на Олимпиадах. Чемпионаты мира в микс-дуэтах проходят с 2008 года, причем российские пары дважды становились чемпионами — в 2010-м и 2016-м (победили Брызгалова и Крушельницкий).

Таким образом, в активе олимпийских атлетов из России теперь три медали (одно серебро и две бронзы). Ранее шорт-трекист Семен Елистратов замкнул тройку призеров на дистанции 1500 метров, а фигуристы стали вторыми в командном турнире.

В финале сборная Канады обыграла команду Швейцарии со счетом 10:3 и стала первым в истории чемпионом Олимпиад по дабл-миксту в керлинге.

Олимпийские игры-2018. Пхенчхан (Южная Корея)
Керлинг. Дабл-микст

1. Канада
2. Швейцария
3. Россия