Олимпиада в Пхенчхане побьет сочинский рекорд четырехлетней давности по количеству разыгрываемых комплектов наград (102 против 98) и по географии участников (92 страны вместо 88). Корейцы невероятно долго готовились к этому событию, они трижды подавали заявку на проведение, но лишь с третьей попытки преуспели, пропустив вперед сначала Ванкувер, а затем Сочи. И хотя хотя организаторы Олимпиады и волонтеры хорошо подготовились к встрече с ведущими спортсменами мира, без курьезов все же не обошлось.

Так, в большинстве квартир Олимпийской деревни, где обживаются латвийские спортсмены, негде готовить еду. Дело в том, что апартаменты в Олимпийской деревне будут продаваться — после Олимпиады в пресс-центре и квартирах для спортсменов будут проживать обычные корейские граждане. Поэтому вся мебель и бытовая техника в помещениях покрыты специальной защитной пленкой, которая призвана уберечь вещи от повреждений. Латвийские саночники свою кухню переделали в техзону для приготовления инвентаря.

Странно и то, что в квартирах латвийских олимпийцев, согласно наблюдениям нашего спецкора Улдиса Страутманиса, нет телевизоров. Нельзя сказать, что на прошлых Играх телевизоры были прямо во всех комнатах жилых помещений, но на этих их нет вовсе. С учетом того, что Олимпиада-2018 проходит в Южной Корее, стране, которая славится своими передовыми технологиями и любовью к предметам бытовой техники, это особенно странно.

Впрочем, на этом странности не заканчиваются. Главная особенность этих Игр заключается в том, что российские спортсмены будут соревноваться под флагом МОК, в специальном статусе "Олимпийский атлет из России" и без использования национальной символики. Одного этого факта уже достаточно, чтобы назвать эти Игры самыми необычными в современной истории.

Россия — единственная страна, которая не смогла самостоятельно определять состав собственных участников Олимпиады. Список заявленных спортсменов, отправленный в МОК, проходил утверждение. Окончательный состав российской делегации определяла специальная комиссия по допуску. Участники определялись по 17 критерям. До учатия в Играх допустили 169 спортсменов из России, но соревноваться будут 168 — конькобежка Ольга Граф добровольно отказалась ехать в Корею, хотя и могла.

Неприглашенные российские спортсмены попытались оспорить решение МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS), но тот отклонил их аппеляции. В церемонии открытия Игр в Пхенчхане примут участие порядка 80 россиян — многие спортсмены пропустят парад, чтобы сэкономить силы перед ответственными соревнованиями. Флаг МОК, под которым команда атлетов из России пройдет на церемонии открытия Игр, понесет волонтер.

По традиции, парад олимпийцев начнут греческие атлеты. Вслед за ними сборные пойдут в алфавитном порядке. Поскольку за основу будет взят корейский язык, российская команда окажется в середине списка — под 55-м номером. Латвийская делегация пройдет 11-й. Флаг страны понесет бобслеист Даумантас Дрейшкенс. Замкнут парад северокорейские и южнокорейские спортсмены под единым флагом.

Латвию на Олимпиаде в Пхенчхане будут представлять 35 спортсменов в девяти видах спорта — это самая малочисленная делегация за 12 лет. На трех предыдущих Олимпиадах в Турине, Ванкувере и Сочи Латвию представляла делегация из 58 спортсменов. В этот раз на Олимпиаду не приехала латвийская хоккейная сборная, в составе которой 25 игроков.

Олимпийский хоккейный турнир в Пхенчхане впервые с прошлого века будет проходить без участия игроков НХЛ. В апреле прошлого года Национальная хоккейная лига официально объявила о том, что ее игроки не выступят на Играх в Пхенчхане. Календарь на новый сезон был составлен без учета паузы на Олимпиаду. НХЛ таким образом четко дала понять свою позицию: наши игроки смогут выступить за свои сборные только в случае разрыва контрактов с клубами. Заокеанские звезды хоккея на такой шаг, конечно же, не пошли.

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане уже идут полным ходом. За день до церемонии открытия начались предварительные соревнования по керлингу. Первые комплекты наград будут разыграны 10 февраля — в лыжных гонках, биатлоне, шорт-треке, коньках и прыжках с трамплина.

Дизайн медалей разрабатывался на основе исторических и культурных традиций Южной Кореи. На лицевой линии стороне изображены цилиндрические диагональные линии, которые символизируют историю Олимпийских игр и стремление участников к победе. На задней стороне — символ спортивной дисциплины. Ленты медалей изготовлены из традиционных для Кореи тканей. Надписи на фонематическом письме корейского языка хангыле говорят о воле и солидарности спортсменов со всего мира.

Талисманом Олимпийских игр стал белый тигр Сухоранг — защитник всех спортсменов и болельщиков. Это животное тесно связано с корейской мифологией, его считают символом доверия, силы и защиты.