Комната для приемов в квартире Вайры Вике-Фрейберги на Бривибас, 38 похожа на диковинную шкатулку, в которой собраны чудеса со всего света — черные лакированные шкафы с восточными мотивами, переливающиеся шитьем декоративные панно, расшитые подушки, статуэтки, картины и картинки, ковры и коврики, мягкие диванчики и стулья "из дворца" и невероятное количество комнатных цветов и растений. Сама хозяйка особенно выделяет орхидеи-фаленопсисы — хрупкие, изысканные и вместе с тем неприхотливые и стойкие.

Вайра Вике-Фрейберга сложила свои президентские полномочия десять лет назад. Сегодня она состоит в более чем в 30 международных организациях, и еще около 40 патронирует. Только перечисление части из них с кратким обозначением обязанностей заняло у экс-президента Латвии 15 минут. Среди этих организаций она особо выделила "Мадридский клуб", в который входят 110 бывших президентов и премьеров, начиная с Билла Клинтона. Вике-Фрейберга была одним из создателей этого клуба, который возглавляет уже два срока.

Вторая очень важная для нее позиция — сопредседательство в Международном центре Низами Гянджеви, азербайджанского поэта и мыслителя, сюжетами которого впоследствии активно пользовались многие европейские литераторы, а Уильям Шекспир называл его своим духовным наставником. Для Вайры Вике-Фрейберги, значительная часть жизни которой и по сей день посвящена осмыслению, переводу на немыслимое число языков и популяризации латышского народного творчества, пример Низами — сильнейший источник вдохновения.

Интервью мы начали у панорамного полукруглого окна, которое, как раскрывшийся хвост павлина, открывает вид на палитру интересов и контекстов хозяйки квартиры — Памятник Свободы, Кафедральный собор Рождества Христова и Кабинет министров Латвии с освободившейся из-под памятника Ленина площадкой для творческих экспериментов.

Источник: rus.DELFI.lv
Читайте также: