Электрическая распределительная сеть является государственной инфраструктурой стратегического значения, качество работы которой и доступность мощностей является существенным долгосрочным фактором для обеспечения роста народного хозяйства и доступности современных услуг для общества. В 2014 году предприятие разработало план развития электросети и программу инвестиций на ближайшие 10 лет, в качестве приоритетов обозначив постепенное обновление и реконструкцию электросети, повышение эффективности деятельности предприятия и развитие электросети, основанной на использовании цифровых технологий. Эти направления развития предприятия и достигаемые показатели определены и в среднесрочной стратегии деятельности АО "Sadales tīkls" до 2022 года. Кроме того, чтобы идентифицировать возможности улучшения эффективности хозяйственной деятельности предприятия, в прошлом году была выполнена сравнительная оценка АО "Sadales tīkls" с европейскими операторами системы распределения, результаты которой обозначили возможности для улучшения управления активами предприятия и процессов деятельности.

В течение последних десяти лет работы АО "Sadales tīkls" удалось уменьшить количество повреждений электросети на 54% — с 50 тыс. повреждений в 2007 году до 23 тыс. повреждений в 2016 году, к тому же электроснабжение в случаях повреждения электросети возобновляется в пять раз быстрее. Оперативные данные предприятия свидетельствуют о том, что и в этом году количество зарегистрированных повреждений электросети уменьшится. Это результат тщательного анализа деятельности предприятия и процессов, эффективного вложения инвестиций, чистки трасс электролиний от деревьев и кустарников, к тому же большим преимуществом является внедрение цифровых технологий и решений.

Значительное преимущество клиентам, торговцу электроэнергии и АО "Sadales tīkls" предоставляют умные счетчики электроэнергии. Уже в этом году возможностями умных счетчиков смогут пользоваться 400 тыс. владельцев подключений, и эти счетчики учитывают 78 % от общей потребленной электроэнергии. Дигитализация электросети является одним из приоритетов операторов системы распределения не только в Европе, но и во всем мире, поэтому с каждым годом увеличивается и количество производителей умных счетчиков, и объем их производства. Конкуренция между производителями заметно уменьшает цену этих счетчиков и расходы оператора системы распределения на их приобретение. Вслед за снижением цен и учитывая то, что все больше клиентов используют возможности и преимущества этих счетчиков, АО "Sadales tīkls" пересмотрело план внедрения умных счетчиков и выдвинуло цель — установить их клиентам во всей Латвии уже в 2022 году. Внедряя умные счетчики, АО "Sadales tīkls" получает возможность уменьшить расходы по видам деятельности, связанным с обслуживанием и содержанием счетчиков. До этого в год выполнялось более 1,4 млн рабочих заданий, связанных с проверками счетчиков и считыванием показаний, в свою очередь для отключения/подключения умных счетчиков, получения показаний счетчиков больше не требуется физическое прибытие на объект клиента, работники предприятия могут это сделать дистанционно. Учитывая то, что АО "Sadales tīkls" обслуживает более 1,1 млн счетчиков, по мере увеличения количества установленных умных счетчиков значительно уменьшаются потребности АО "Sadales tīkls" в персонале и транспорте, поэтому работников предприятия своевременно предупредили, что вместе с внедрением этих счетчиков предприятию придется постепенно сократить количество сотрудников, необходимых для обслуживания счетчиков, одновременно призывая сотрудников осваивать новые знания и переквалифицироваться, выдвигая свои кандидатуры на вакантные должности в других структурных единицах предприятия.

Чтобы обеспечить оперативную информацию о происшествиях в электросети, а также иметь возможность управлять электросетью дистанционно, на предприятии введена единая Система диспетчерского управления и географической информации, обеспечивая возможность контролировать всю электросеть страны как единое целое. В электросети установлено более 8 000 индикаторов для определения мест повреждения и почти 7 000 дистанционно управляемых выключателей мощности, которые обеспечивают возможность в случае повреждения электросети дистанционно определить место повреждения электросети, выполнить переключение электросети и возобновить электроснабжение клиентам еще до того, как оперативная выездная бригада предприятия доберется до места происшествия. Польза для клиентов заключается в том, что снижается длительность перерывов электроснабжения, в свою очередь оперативному персоналу АО "Sadales tīkls" не требуется физически искать место повреждения, передвигаясь вдоль протяженных электролиний. Существенно экономя время, сотрудники могут незамедлительно начать работу по устранению повреждений. АО "Sadales tīkls" продолжает оценивать наиболее эффективные цифровые решения и технологии. В ближайшем будущем предприятие начнет внедрять в электросеть среднего напряжения систему, которая будет автоматически определять место повреждения электросети, отделять поврежденный участок электролинии и возобновлять электроснабжение клиентов.

Вместе с внедрением цифровых технологий и решений внутренние процессы предприятия тоже становятся цифровыми и автоматизированными. Обработка различных рабочих задач и запросов осуществляется с использованием ИТ систем, что позволяет снизить потребление ресурсов и повысить оперативность работы персонала. Совершенствуя процессы обслуживания клиентов, информирование клиентов о планированных и незапланированных перерывах электроснабжения, замене счетчиков электроэнергии и других актуальных вопросах сейчас уже происходит автоматически, кроме того предприятие совершенствует портал для клиентов www.e-st.lv, который служит для клиентов современным и удобным инструментом для связи с АО "Sadales tīkls". Клиентов побуждают как можно активнее использовать возможности дистанционного обслуживания, таким образом экономя и время, и ресурсы, и получая на портале всю необходимую информацию об услугах, предоставляемых оператором системы распределения.

Чтобы поддерживать необходимую квалификацию сотрудников, развивать и совершенствовать их знания и навыки, на предприятии регулярно проводится обучение сотрудников, которое обеспечивает, чтобы весь оперативный персонал предприятия был способен участвовать в предотвращении повреждений электросети, когда это необходимо в чрезвычайных ситуациях. Особое внимание уделяется работам под напряжением — инновационной технологии, с помощью которой можно выполнить ремонт низковольтной электросети, не отключая электроснабжение клиента, таким образом максимально уменьшая длительность и количество перерывов электроснабжения. Кроме того уже сейчас в распоряжении АО "Sadales tīkls" имеется более 700 единиц специальной техники, которая позволяет выполнять работы по содержанию и ремонту электросети намного быстрее и надежнее, не привлекая дополнительный персонал. Эти факторы позволяют предприятию повысить эффективность своей деятельности, оптимизируя и необходимые для работы ресурсы, и географическое местоположение ресурсов. Во всей Латвии предусмотрено оптимизировать количество сотрудников и географических местоположений специализированной техники с 50 до 27, таким образом повысив эффективность деятельности и обеспечив, чтобы как и прежде персонал предприятия мог оперативно добраться до определенного места, чтобы возобновить электроснабжение клиентам или выполнить работы по ремонту или содержанию электросети.

Главная задача повышения эффективности деятельности — с помощью совершенствования процессов деятельности предприятия улучшить надежность электроснабжения клиентов и качество предоставляемых клиентам услуг, обеспечить устойчивое развитие электросети, а также обеспечить эффективное планирование, выполнение и управление работой предприятия. К тому же существенной пользой является улучшение финансовых результатов предприятия, которые АО "Sadales tīkls" планирует и оценивает в долгосрочной перспективе. Уменьшение расходов станет одним из факторов, который даст АО "Sadales tīkls" возможность повысить эффективность расходов на хозяйственную деятельность, что в свою очередь положительно скажется на тарифах на услуги системы распределения в долгосрочной перспективе. В целом программа эффективности деятельности будет осуществляться до 2022 года, и за этот период ежегодно количество персонала, необходимого для деятельности предприятия, будет уменьшаться в среднем на 200 сотрудников. В процессе перемен сотрудники проявляют открытость и интерес совершенствовать свои знания и ставить себе новые задачи, выдвигая кандидатуры на имеющиеся вакантные должности в других специальностях.