AО "Sadales tīkls" планомерно обновляет и совершенствует электросеть на всей территории Латвии, повышая надежность и качество электроснабжения жителей и предприятий. Чтобы обеспечить надежность, эффективность электросети, и чтобы AО "Sadales tīkls" могло предоставлять качественные услуги по распределению энергии, необходимо проводить техническое обслуживание, проверки, в определенном объеме своевременное обновление электросети, как и любой другой инженерно-технической установки, а также необходимо вводить современные и надежные установки и технологии на электросети. Элементы электросети, включая кабельные линии, служат, в среднем, 50 лет, поэтому своевременное обновление — это главное условие, позволяющее обеспечить долгосрочным клиентам качественное и бесперебойное электроснабжение, а также сократить влияние различных внешних рисков на бесперебойность электроснабжения.

Чтобы повысить надежность и качество электроснабжения клиентов в Лиепае, AО "Sadales tīkls" ежегодно осуществляет объемную реконструкцию электросети в городе и проекты по перестройке. Недавно в Лиепае завершилась реконструкция построенных в 1983 г. подстанций "Zaļā birzs" и "Ezerkrasts" мощностью 110/20/10кВ (киловольт), в рамках которой осуществлено строительство новых зданий для распределительных устройств мощностью 10кВ и 20кВ, а в этом году на подстанции "Ezerkrasts" были установлены гасящие катушки. В целом обе подстанции обеспечивают электроэнергией более 23 000 клиентов, поэтому ее реконструкция столь важна, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить домохозяйствам и предприятиям Лиепаи бесперебойное электроснабжение и качество напряжения. После реконструкции подстанций клиенты получат возможность в будущем осуществлять новые подключения к электросети и повышать существующую мощность подключения к сети. Всего в реконструкцию этой подстанции AО "Sadales tīkls" вложило 3,1 миллиона евро.

Принимая во внимание то, что электросеть нуждается в постепенном и своевременном обновлении, AО "Sadales tīkls" в Лиепае осуществляет перестройку кабельных линий среднего 10кВ и низкого 0,4кВ напряжения, а также реконструкцию трансформаторных подстанций. В этом году в Лиепае предусмотрено построить новые кабельные линии среднего напряжения длиной 8,5 км и реконструировать 10 трансформаторных подстанций, вложив в обновление и совершенствование электросети 591,1 тысячу евро.

В этом году перестройка электролиний осуществлена в районе Кароста, и работы по обновлению электросети продолжаются в Зиемельском предместье. Кароста — это один из проектов, реализованных на ул. Лабораторияс. В рамках этого проекта AО "Sadales tīkls" осуществила реконструкцию построенной в 1975 г. кабельной линии среднего напряжения и построила новую кабельную линию среднего напряжения 10кВ длиной 2,2 км, а также электролинию низкого напряжения 0,4кВ длиной 0,1 км вдоль ул. Лабораторияс и реконструировала трансформаторную подстанцию. До перестройки электросети доступ сотрудников AО "Sadales tīkls" к кабельной линии был затруднен, поскольку она пересекала парк Беберлиню и лесной участок. Не было возможности получить доступ к кабельной линии с использованием специализированной техники, и работы по техническому обслуживанию и ремонту создавали неудобства для работников предприятия, при этом требовалось больше времени, чтобы восстановить электроснабжение клиентов в случае повреждения сети. Нередко повреждения электролинии, которая пересекала парк Беберлиню, возникали в результате осуществления хозяйственных работ, когда работники при несогласованных операциях по экскавации повреждали кабельную линию, причиняя убытки AО "Sadales tīkls" и вызывая перебои в электроснабжении клиентов. Во время работ по реконструкции на электросети были установлены переключатели мощности дистанционного управления, которые позволят персоналу AО "Sadales tīkls" осуществлять дистанционное управление электросетью и осуществлять переключение электросети в случае повреждений. Переключатели мощности дистанционного управления позволяют в случае повреждения отключать только поврежденный участок электролинии, а не всю электролинию, поэтому диспетчеры электросети могут незамедлительно дистанционно осуществить переключение электролиний, сокращая время перебоев в электроснабжении клиентов. Реконструкция электросети в Кароста в этом году осуществлена и на улицах Пиестатнес и Пулквежа Бриежа. В ходе работ по реконструкции AО "Sadales tīkls" на протяжении 1 км заменил построенную в 1975 г. кабельную линию среднего напряжения 10кВ и построил новую кабельную линию низкого напряжения длиной 0,4 км. После перестройки электролиний повысится качество и надежность электроэнергии для 2249 клиентов, электроснабжение которых обеспечивает электросеть на улицах Лабораторияс, Пиестатнес и Пулквежа Бриежа, а персонал AО "Sadales tīkls" сможет получить так нужный ему оперативный доступ к инфраструктуре электроснабжения.

Перестройка электросети в Зиемельском предместье продолжится. Один из проектов реализуется в окрестностях ул. О. Калпака, Стразду, Силькю, где на протяжении 1 км обновляется кабельная линия среднего напряжения 10кВ и реконструируются 3 трансформаторные подстанции, в свою очередь, другой проект — в окрестностях улиц Пилтенес, Целму и Шкедес включает обновление кабельной линии среднего напряжения длиной 4 км и реконструкцию трансформаторной подстанции. После перестройки электросети повысится надежность и качество электроснабжения более 4600 домохозяйств и предприятий, поскольку сократится количество перебоев в электроснабжении, вызываемых технологическими повреждениями устаревших кабельных линий.

В этом году реконструкция трансформаторных подстанций также осуществлена на Лиепайских улицах Круму и Ванес. Во время работ по реконструкции на трансформаторных подстанциях были установлены переключатели мощности дистанционного управления, которые позволят персоналу AО "Sadales tīkls" осуществлять дистанционное управление электросетью и осуществлять переключение электросети в случае повреждений, таким образом, сократив время перебоев в электроснабжении клиентов. В последующие годы AО "Sadales tīkls" также планирует осуществление объемных проектов по обновлению и совершенствованию, повышая качество услуг, предоставляемых клиентам предприятия.