Спустя год после изменения тарифов на услуги системы распределения электроэнергии AS "Sadales tīkls" убеждается, что выбранное решение, когда клиенты платят в соответствии со своей мощностью подключения и расходом электроэнергии, — наиболее подходящее для того, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить эффективное пользование электросетью. Принятое решение было продуманным и правильным, так как у большинства латвийских домохозяйств расходы на электроэнергию не изменились или даже уменьшились, а клиентов-юридических лиц сбалансированная система распределительных тарифов мотивирует принять решение об энергоэффективности своего предприятия или организации.

AS "Sadales tīkls" по-прежнему призывает клиентов — как домохозяйства, так и предприятия и организации — оценить энергоэффективность своих объектов, мощность подключения к сети и отказаться от ненужной мощности, тем самым сократив общие затраты на электроэнергию, а также оценить необходимость энергоснабжения на объектах, где электроэнергия не используется или используется очень мало. После изменения тарифов на услуги системы распределения электроэнергии AS "Sadales tīkls" отклик клиентов на призыв действовать был очень широким, и, как показывают результаты опроса Kantar TNS, проведенного в августе этого года, клиенты, оценившие мощность подключения на своих объектах, довольны своим решением, так как их расходы на электроэнергию уменьшились. Клиенты пересмотрели мощность 43 тысяч подключений, включая 12 тысяч у юридических лиц и большинство — 31 тысячи — у домохозяйств. Если же посмотреть на объем пересмотренной мощности, то здесь противоположная ситуация: наибольшее уменьшение отмечается у подключений юридических лиц, так как у домохозяйств мощность подключения сравнительно низкая.

Энергоэффективность и мощность подключения к электросети клиенты оценивают не только на городских, но и на сельских объектах: 59% полученных заявок приходятся на сельскую мощность, 41% — на подключение в городе. Подученные от клиентов вопросы и заявки подтверждают, что у клиентов растет понимание возможности уменьшить свои расходы благодаря эффективному использованию мощности подключения, и AS "Sadales tīkls" продолжает каждую неделю получать в среднем по 150 заявок об уменьшении мощности подключения как от домохозяйств, так и юридических лиц. Клиенты должны учитывать, что благодаря использованию энергоэффективного оборудования и инновационных технологий меняется также фактически необходимый объем мощности. У клиентов есть возможность, оптимизируя мощность подключения к электросети, уменьшить свои расходы на электроэнергию.

Для того чтобы клиенты были уверены в том, какая мощность фактически необходима их подключению, AS "Sadales tīkls" дало им возможность бесплатно восстановить мощность подключения в прежнем объеме. Это позволяло клиентам в течение года оценить свой расход электроэнергии и привычки, связанные с ее потреблением, произвести расчеты, пересмотреть время работы, а также внести изменения в производственные процессы, чтобы найти наиболее эффективное решение. За год такой возможностью воспользовались владельцы объектов с 1 473 подключениями.

Энергоэффективное использование электроэнергии выгодно не только клиентам, но и AS "Sadales tīkls". Планируя восстановление или реконструкцию электросети, предприятие будет учитывать, что на этом объекте столь большая мощность или подключение не нужно и поэтому пересмотрит конфигурацию электросети и оценит возможности по ее оптимизации в соответствии с необходимой клиентам мощностью подключения. Если столь мощная электросеть в конкретном месте больше не нужна, то AS "Sadales tīkls" нужно будет вкладывать меньше средств в восстановление электросети и эти средства предприятие сможет эффективно использовать, повышая надежность и качество энергоснабжения там, где это необходимо, а также обеспечивая эффективную работу предприятия.

Возможности электросети в конкретном месте ограничены, и она может обеспечить определенный объем мощности. Отказываясь от ненужной мощности, клиенты дают возможность предприятию быстрее и дешевле подключить к сети новых клиентов, так как, если в сети больше нет свободных мощностей, то затраты на создание нового подключение или увеличение мощности могут быть сравнительно высокими. AS "Sadales tīkls" ежегодно получает в среднем по 8 000 заявок на новые подключения к электросети и увеличение мощности, и необходимый этим клиентам объем мощности предприятие сможет обеспечить за счет имеющихся мощностей электросети, сократив как время на создание подключения, так и расходы клиентов и AS "Sadales tīkls".

Уменьшить расходы на услуги распределительной системы клиенты также могут, объединив подключения и счетчики на принадлежащих им объектах. Например, на селе, где у дома, хозпостройки, подвала или гаража имеются отдельные подключения, их можно объединить и установить один общий счетчик. За год AS "Sadales tīkls" предоставило такую услугу клиентам на более чем 1 300 объектах.

Специалисты AS "Sadales tīkls" продолжают давать индивидуальные консультации клиентам, встречаться с представителями предприятий, организаций и самоуправлений, на домашней странице предприятия www.sadalestikls.lv имеется калькулятор мощности, которым клиенты могут продолжать использовать. Уменьшение мощности — бесплатная услуга, однако решение об изменениях мощности подключения на принадлежащем ему объекте каждый клиент должен принять сам. Заявки клиенты могут подавать своему торговцу электроэнергией или в электронной форме на клиентском портале AS "Sadales tīkls" на www.e-st.lv .