AS "Sadales tīkls" постепенно проводит реновацию устаревшей электросети по всей Латвии и целенаправленно внедряет цифровые решения и элементы электросети для повышения уровня удовлетворенности клиентов энергоснабжением и ее доступности в стране. Оценив состояние электросети, ее возраст, число клиентов в конкретном месте, а также развитие предпринимательской деятельности, предприятие продолжает постепенную реконструкцию электросети также в Юрмале и Бабитском крае, так как исторически электросеть создавалась на протяжении многих лет и своевременная ее реновация очень важна для того, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечивать клиентам надежное и качественное электроснабжение. От того, насколько велики и эффективны инвестиции в реновацию сети, будет зависеть качество и затраты на электроснабжение в последующие 30-50 лет, так как это средний срок службы для элементов электросети.

В этом году в Юрмале AS "Sadales tīkls" осуществляет реновацию и реконструкцию электросети низкого напряжения 0,4 кВ (киловольт). Один из проектов реализован в Пумпури — на улицах Браслас и Аматас, где воздушная линия напряжением 0,4 кВ реконструирована в кабельную линию протяженностью 2,6 км, в результате чего было улучшено качество и надежность электроснабжения 35 клиентов. До сих пор воздушные ЛЭП пересекали частные владения, обнесенные забором, поэтому проведение ремонтных работ во время аварий создавало неудобства AS "Sadales tīkls", так как не всюду обеспечивался доступ специальной техники и клиентам предлагалось дольше ждать возобновления электроснабжения. Реконструкция наземных ЛЭП в кабельные не только повысит надежность электроснабжения, но и обеспечит оперативный доступ работников предприятия к электролиниям при проведении работ по содержанию и ремонту сети.

В этом году в Юрмале реконструкция сети проводится также на проспекте Бривибас и улице Кришьяня Барона, где в окрестностях станции Дзинтари планируется осуществить реновацию и реконструкцию воздушных линий низкого напряжения в кабельные протяженностью 6 км. Эти линии построены более 40 лет назад, и в результате реконструкции улучшится надежность электроснабжения 99 клиентов. А в Асари — на улицах Марияс, Приежу, Варпу и проспекте Валтера — будет реконструировано в кабельные 2 км воздушных линий, в результате чего улучшится надежность электроснабжения 42 клиентов.

Для улучшения надежности электроснабжения клиентов в Каугури AS "Sadales tīkls" производит реконструкцию оборудования среднего напряжения на трансформаторной подстанции, расположенной на улице Райня, и в рамках этого проекта в сети будут установлены дистанционные переключатели напряжения, которые обеспечат AS "Sadales tīkls" возможность управлять сетью дистанционно и осуществлять переключения, тем самым сократив перерывы электроснабжения в случае неисправностей электросети. В этом году реконструкцию оборудования среднего напряжения планируется осуществить также на трансформаторной подстанции, расположенной на улице Энгурес, в результате чего улучшится надежность электроснабжения 1 106 клиентов AS "Sadales tīkls" в Каугури.

В Бабитском крае AS "Sadales tīkls" нынче реализует 2 проекта и планирует вложить в реновацию электросети более 241 тыс. евро. Один из проектов реализуется в поселке Лиепэзерс, где AS "Sadales tīkls" осуществляет реновацию сети низкого напряжения 0,4 кВ протяженностью 2 км и ее реконструкцию в кабельную. По окончании реконструкции улучшится качество и надежность электроснабжения 11 клиентов AS "Sadales tīkls". Второй проект реализуется в Пиньки, где одновременно с реконструкцией уличного освещения проводится реконструкция 2,9 км наземных линий в кабельные, в результате чего повысится качество электроснабжения 52 клиентов. В Пиньки реконструкция сети проходит на улицах Кляву, Атпутас, Сколас, Пиладжу и Юрмалас.