В этом году за четыре месяца AS "Sadales tīkls" зарегистрировало 187 повреждений электросети, связанных с выполнением хозяйственных работ: 80 раз были порваны провода воздушных линий, 23 раза — пострадали опоры воздушных линий, 39 раз — кабельные линии при выполнении земляных работ, а 46 раз были повреждены техникой или визуально наземные сооружения — трансформаторные подстанции, кабели и распределительно-учетные щиты.

К сожалению, такие небрежные и безответственные действия могут привести к трагическим последствиям, так как при соприкосновении техники с инфраструктурой электроснабжения летальную травму может получить как водитель, так и другие лица, приближающиеся к месту происшествия. Кроме того, такие непрогнозируемые повреждения электросети существенно влияют на повседневную работу AS "Sadales tīkls", поскольку работники должны прекращать плановые работы по содержанию и усовершенствованию электросети и отправляться на места происшествий, чтобы как можно быстрее устранить угрозу жителям и восстановить электроснабжение клиентов. Для восстановления электросети предприятию требуются дополнительные ресурсы, а также необходимо осуществлять вынужденное отключение клиентов от электроснабжения, что в городе или другом населенном пункте затрагивает до 1000 клиентов. В этом году такие повреждения электросети, связанные с выполнением хозяйственных работ, причинили AS "Sadales tīkls" убытки в размере 69 тыс. евро.

Планируя проведение работ близи ЛЭП, каждый должен соблюдать Закон о защитных полосах, согласно которому в защитных полосах электрических линий нельзя работать с техникой, высота которой превышает 4,5 метра от поверхности земли. В случаях, когда высота техники, с помощью которой необходимо проводить хозяйственные работы в защитных полосах, превышает 4,5 метра, планируемые работы необходимо согласовывать с AS "Sadales tīkls", так как в этих случаях можно организовать отключение электролинии. AS "Sadales tīkls" призывает информировать его о проведении работ не менее чем за месяц до их начала и в случае необходимости предупреждать клиентов, электроснабжение которых будет прекращено из-за отключения электролинии.

Меры безопасности нужно соблюдать также при проведении земляных работ, ведь повреждения кабельных электролиний чаще всего возникают во время выполнения несогласованных земляных работ, а также при несоблюдении технологических требований и требований безопасности. До проведения земляных работ важно знать, какие инженерные коммуникации находятся в запланированном месте земляных работ, так как в процессе плановой реконструкции воздушных линий и их преобразования в кабельные линии меняется не только общий объем кабельных линий, но и их местонахождение. Кроме того, с увеличением доли подземных инженерных коммуникаций исполнители хозяйственных работ должны одновременно повысить качество земляных работ, строго соблюдая требования нормативных актов и получив необходимые согласования.

Даже при небольшом механическом повреждении внешней оболочки кабеля в него может попасть вода, которая портит изоляцию и становится причиной короткого замыкания и перебоев в электроснабжении клиентов. Кроме того, такое повреждение кабельной линии может вызвать повышенное напряжение, что, в свою очередь, может послужить не только причиной дополнительных повреждений в электросети AS "Sadales tīkls", но и повредить электрооборудование клиентов. Каждый должен помнить о том, что Закон о защитных полосах запрещает проведение земляных работ при помощи техники ближе 1 метра от кабельной линии, а в лесах ближе 1,5 метров. При проведении земляных работ на глубине свыше 30 сантиметров исполнитель работ должен получить письменное разрешение от AS ''Sadales tīkls", а также согласовать земляные работы в стройуправе местного самоуправления.

Требования Закона о защитных полосах необходимо соблюдать всем владельцам инженерных коммуникаций, включая муниципальные предприятия, которые ежедневно проводят работы по содержанию муниципальных коммуникаций!

Если вблизи инфраструктуры электроснабжения возникла опасная ситуация или произошел несчастный случай, AS ''Sadales tīkls" призывает немедленно сообщить об этом, позвонив по бесплатному телефону предприятия для заявки неисправностей 8 404 или в Государственную пожарно-спасательную службу по телефону 112!