AS "Sadales tīkls" ежегодно обобщает информацию об электротравмах, полученных как взрослыми, так и детьми. По данным предприятия, в прошлом году электротравмы получили 55 человек, среди них 14 детей и подростков в возрасте до 18 лет, а в этом году зарегистрировано уже 13 случаев электротравм у взрослых и 6 у детей. Анализируя причины несчастных случаев, AS "Sadales tīkls" приходит к выводу: чаще всего к электротравмaм приводит невнимательное или непродуманное обращение с электроприборами, которые отслужили свой срок или не используются в соответствии с инструкцией.

AS "Sadales tīkls" заботится о доставке электроэнергии своим клиентам до определенной "границы", после которой сами клиенты отвечают за обслуживание и содержание внутренних электросетей на своих объектах. Риски увеличиваются, если в доме или квартире проводятся ремонтные работы, поэтому предприятие призывает тщательно проверить состояние электроприборов, используемых в домашнем хозяйстве, и убедиться в их безопасности.

Важно помнить: работы, связанные с электричеством, такие, как замена или установка новых электрических розеток, прокладка или замена электропроводов, установка и подключение осветительных приборов, ремонт неисправных электроприборов и др., всегда поручайте профессиональному электрику!

Родители должны показать детям и подросткам, как правильно и безопасно пользоваться электроприборами. Любое невнимательное или непродуманное обращение с электрооборудованием может стать причиной электротравмы или возгорания. AS "Sadales tīkls" призывает в завершение учебного года обсудить с детьми основные правила электробезопасности, предупредить их об опасностях, связанных с электричеством, и не оставлять детей без присмотра.

Каждый должен соблюдать правила электробезопасности также и за пределами жилища. Инфраструктура электроснабжения — это не только опоры ЛЭП и провода, но и трансформаторные подстанции и электрораспределительные шкафы, которые в городах и других населенных пунктах чаще всего незаметны. И хотя на всех этих электроприборах имеются предупреждающие знаки об опасностях, связанных с электричеством, — желтые треугольники с черной каймой и черной молнией в середине — обычно дети и подростки забывают о правилах электробезопасности.

Подростки нередко пытаются открыть электроустройства, проникнуть в них, например, играя в прятки, использовать их для занятий спортом, а также разрисовывают и закрашивают предупредительные знаки, создавая дополнительные риски того, что кто-то другой не заметит эти предупреждающие знаки и попытается открыть двери электрораспределительного шкафа или трансформаторной будки. Проверить свои знания по электробезопасности каждый подросток может на домашней странице arelektribuneriske.lv.

Особые меры предосторожности нужно соблюдать, проводя время на открытом воздухе или организуя мероприятия на лоне природы, а также работая в саду или выполняя другие хозработы. Для использования вне помещений необходимо выбирать соответствующие электроприборы, предназначенные для работы на открытом воздухе, заботиться о том, чтобы электроприборы и их провода находились в сухих и безопасных местах, необходимо обращать внимание на состояние контактов и следить за тем, чтобы не было перегрузки розеток.

О правилах безопасности нужно помнить также и при проведении хозяйственных работ — когда вы косите траву или стрижете кусты электроинструментами, а также при работе с техникой вблизи инфраструктуры электроснабжения. Работы в саду с помощью электроинструментов можно выполнять только в сухую погоду, а вблизи электросети нельзя работать с техникой, высота которой, считая от поверхности земли, превышает 4,5 метров.

AS "Sadales tīkls" призывает жителей быть ответственными и при обнаружении опасной ситуации вблизи ЛЭП или другого электрооборудования немедленно сообщать об этом в AS "Sadales tīkls" по бесплатному телефону о заявке неисправностей 8404 или в Государственную пожарно-спасательную службу по телефону 112.