Что такое эйрсофт?

Это игра в войну для взрослых. Если про пейнтбол знают, наверное, все, то эйрсофт (он же — страйкбол) для Латвии сравнительно новый тип развлечений, который сегодня стремительно набирает популярность. Увеличивается количество команд, разные клубы проводят игры. Недавно в Риге появился первый магазин оружия и амуниции для эйрсофта  Topgun.lv. Лозунг фирмы — Toys For Big Boys (Игрушки для больших мальчиков).

Коротко говоря, эйрсофт — это военная, как правило — командная игра, участники которой вооружены со специальным пневматическим оружием, точно имитирующим реальные пистолеты, винтовки и автоматы. Стрельба идет мягкими пластиковыми шариками диаметром 6 мм (попадание такого шарика в игрока безопасно для здоровья).

Считается, что эйрсофт был изобретен в Японии. Пневматическое оружие, стреляющее пластиковыми шариками, позволяло силам самообороны Японии отрабатывать боевые задачи в условиях наложенных на них после Второй Мировой войны жестких ограничений. Возможно, из Японии пришел в эту игру и особый кодекс чести. В отличие от пэйнтбола, шарики не оставляют следов после попадания. Поэтому только сам пораженный игрок может добровольно выйти из игры.

Чем еще эйрсофт отличается от пейнтбола?

Принцип игры (командные военно-тактические соревнования) похож, но оружие радикально отличается. Во-первых, вы стреляете, фактически, из реального автомата или пистолета — от Sig Sauer до легендарного АК-74 или "гангстерского" Thompson. В пейнтболе, напомним, используются специальные ружья, стреляющие шариками с краской.

Отсюда — вторая особенность: вам не нужно переодеваться, пули не пачкают одежду. Активные игроки в эйрсофт предпочитают носить камуфляж, но никто не мешает вам побегать по лесу в спортивных штанах или джинсах. Кроме того, пейнтбол требует специальной защиты: попадание шарика с краской в незащищенное место (и особенно в глаз) может привести к неприятным последствиям.

Третье: вы можете играть в эйрсофт где угодно. На улице города, конечно, не стоит, но — освобождение заложников в ангаре или спортзале? Захват флага в нежилых развалинах? Легко! 

Четвертое: пули для эйрсофта стоят значительно дешевле, чем шарики для пейнтбола. К примеру, 2000 шариков для "Калашникова" можно купить за пять евро.

Из чего стреляют игроки в эйрсофт?

Ведущие производители предлагают точные копии реального оружия, и выбор практически не ограничен — вы можете выйти на тропу войны с пистолетом, автоматом, винтовкой, пулеметом или даже гранатометом. Все оружие для этой игры делится на три основных типа: газовое, пружинное и электрическое.

Оружие пружинного типа основано на ручном взведении пружины для каждого выстрела. Чаще всего используется для дробовиков и винтовок, где автоматический режим ведения огня не предусмотрен. Газовые модели работают на пропановой смеси газов или CO2, некоторые из них могут имитировать отдачу от выстрела. Электропневматическое оружие — наиболее распространенное. Такие "стволы" очень популярны среди игроков в эйрсофт, так как позволяют вести автоматический огонь, а аккумуляторы для них легко можно перезарядить даже от прикуривателя автомобиля.

Пистолет — неизменная часть снаряжения бойца, но нужно понимать, что с пистолетом довольно трудно противостоять игрокам, вооруженным скорострельными и дальнобойными "стволами". Пистолет эффективен на расстоянии не более 20 метров. В то же время, такое оружие весит не много, и его можно спрятать в кобуру, сумку или просто в карман. Автоматическое оружие позволяет вести плотный огонь на прицельной дальности 30-40 метров. Снайперская винтовка является самым точным или дальнобойным видом оружия.

Это дешевое или дорогое удовольствие?

Как и в любом другом хобби, это зависит от того, насколько серьезно вы решили им заниматься. Для того, чтобы начать играть, вам понадобится оружие и шарики. В магазине topgun.lv цены на пистолеты начинаются с 30 евро, дорогие модели могут стоить свыше 200 евро. Такая же ситуация с винтовками и автоматами — недорогие модели стоят в районе 40 евро, топовые пулеметы можно купить и за 500.

Если вы взялись за дело серьезно, ваши возможности фактически ограничивает только ваша фантазия. Военная форма и оптические прицелы, бинокли и разгрузочные жилеты с подсумками, кобура на ногу, плечо или пояс — это лишь небольшая часть доступного для снаряжения и аксессуаров, представленных на сайте topgun.lv

Окей, заинтриговали. Что мне нужно делать, если я хочу поиграть в эйрсофт?

Для начала обратитесь к профессионалам. Компания Air Soft Baltic (интернет магазин www.topgun.lv, розничный магазин — в Риге, в торговом центре Sky&More на улице Дунтес 19а, 2 этаж) занимается продажей оружия, комплектующих и разнообразных аксессуаров для страйкбола. Air Soft Baltic — единственный официальный дистрибьютер компании CYBERGUN S.A. (Франция) на территории Прибалтики. Наши приоритеты — качественный товар и отличный сервис!